Будущее Европы – какое оно? Церкви Южной Европы готовятся к Ассамблее КЕЦ 2018 года

Пресс-релиз №: 17/37
6 октября 2017 года
Волос

С 5 по 6 октября в греческом городе Волос собрались представители членских Церквей КЕЦ в Южной Европе. Эта встреча стала третьей в ряду региональных консультаций, подготовительных к Генеральной ассамблее КЕЦ, которая состоится в 2018 году в Нови-Саде.

Участники активно включились в начатое в прошлом году обсуждение вопросов о будущем Европы, поставленных в открытом письме КЕЦ “Будущее Европы – какое оно?” Они проанализировали затронутые в нем темы с богословской и других общественно значимых перспектив.

На мероприятии были представлены различные регионы – от Португалии на западе до Армении на востоке; а также различные конфессиональные сообщества – как небольшие церкви, находящиеся в своей стране в меньшинстве, так и значительные по своему размеру церкви большинства: Армянская апостольская, Испанская евангельская, Итальянская и Португальская методистские, а также Греческая, Румынская и Сербская православные церкви.

Конференцию открыл Вице-президент КЕЦ Митрополит Галльский Эммануил, который отметил роль КЕЦ в создании пространства для обсуждений и размышлений о той роли, которую церкви могут и должны играть.

Президент КЕЦ епископ Кристофер Хилл подчеркнул важность слушания и слышания голосов церквей со всего региона.

В приветствии слове от имени Митрополита Игнатия Деметриадского (Элладская церковь), озвученном свящ. Мильтосом Амфилохиосом, в открытой и искренней манере внимание участников было привлечено к вызовам, с которыми сталкивается современная Греция. Поскольку Элладская церковь составляет неотъемлемую часть греческого общества, многие из этих проблем носят жизненно важный характер и для нее самой. В выступлении Митрополита подчеркивалось, что кризис также создал благоприятные возможности для сближения церкви и народа.

Пастор Мелетиадис Мелетис, Президент Евангельской церкви Греции, со своей стороны, акцентировал, что в время кризиса церкви нужны друг другу особенно. Он также отметил, что в Волоском регионе на местном уровне осуществляется плодотворное экуменическое сотрудничество всех конфессий. Пастор рассказал о работе своей церкви по оказанию помощи уязвимым группам общества, в частности мигрантам и беженцам.

По мнению одного из основных докладчиков, заслуженного профессора Университета им. Аристотеля в Фессалониках Петроса Вассилиадиса, церквям нельзя ни становиться жертвами чрезмерного модернизма, ни слепо следовать традиционализму. В своем выступлении он подчеркнул необходимость, сохраняя верность традиции, всегда искать новые способы выражения веры.

Участникам также предоставилась возможность ознакомления с местными условиями, доклад о которых представила Мария Кутатзи из организации “Caritas Hellas”. Она рассказала о современном социально-экономическом ландшафте в стране, а также о последствиях экономического кризиса и деятельности церквей по облегчению бремени, которое он принес.

Во время работы в малых группах и на пленарных заседаниях представители церквей обсудили различные национальные контексты, особенно касающиеся вопросов отношений церквей меньшинства и большинства, а также церковно-государственных отношений. Многие участники подчеркивали, что без того, чтобы лучше узнавать друг о друге и о различиях, существующих в наших обществах, невозможно способствовать культивированию уважения в разных частях европейского континента.

Еще один из волнующих участников вопросов касался того, каким образом продвигать нарратив единой инклюзивной Европы, чтобы христианский голос был слышимым и он был голосом надежды на будущее Европы.

Следующая региональная консультация состоится в Праге с 30 ноября по 1 декабря 2017 года.

Хенрик Ханссон (Henrik Hansson)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: hhansson@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below