Вера в международных дискуссиях о климате занимает центральное место

Делегаты Всемирной лютеранской федерации Паскаль Кама, 31 год, генеральный секретарь Лютеранской церкви Сенегала (справа), и Каролина Бадер, 31 год, молодежный секретарь ВЛФ (слева) с макетом земного шара и цветами. Процессия на открытии экуменического богослужения “Молитва за планету”, проходящее в римско-католической церкви в честь святых мучеников во время конференции ООН по изменению климата (COP22). Марракеш, Марокко, 8 ноября 2016 года. Фото: Райан Родрик Бейлер/ВЛФ.

Пресс-релиз №: 16/40
17 ноября 2016
Брюссель

Парижское соглашение, принятое 195-ю странами после продолжительных переговоров, вступило в силу на прошлой неделе, открыв новую эру в общих мировых действия по борьбе с глобальным потеплением.

На протяжении следующих двух недель на Конференции ООН по изменению климата (COP22), которая проходит в Марракеше (Марокко), стороны соглашения сосредоточатся на обсуждении действий, необходимых для того, чтобы данное соглашение “запустить”. Особенно это касается имплементации положений, относящихся к потерям и убыткам, а также наращиванию потенциала неправительственных игроков. Петер Павлович, секретарь КЕЦ по обучению и секретарь Европейской христианской экологической сети, участвует в мероприятии в Марракеше в составе делегации Всемирного совета церквей.

Одно из важных совместных действий религиозных сообществ и гражданского общества, запланированных в рамках COP22, это состоявшаяся сегодня, 10 ноября, передача межрелигиозного заявления об изменении климата. Заявление призывает международное сообщество к перераспределению средств для перехода с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, а также к неукоснительному уважению прав человека, включая привлечение повышенного внимания к правам коренного населения, гендерному равенству и продовольственной безопасности.

В заявление также подчеркивается историческая вдохновляющая роль, которую во времена трансформаций играют религиозные сообщества: “Нам надлежит взять на себя обязательства жить по-новому, соблюдая динамику отношений между всеми формами жизни”. Религиозные лидеры призывают руководителей мирового уровня, а также религиозные сообщества, принять изменения, направленные на защиту нашей планеты, среди таковых – уход от ископаемых видов топлива и переход к возобновляемым источникам энергии.

Среди других высокопоставленных лиц межрелигиозное заявление подписали Генеральный секретарь КЕЦ свящ. Хейкки Хуттунен и Президент КЕЦ епископ Кристофер Хилл.

“Подписание межрелигиозного соглашения в “тылу” между Югом и Европой напоминает нам, что ни одна страна не является “островом” и не может жить сама по себе. Мы все вместе, народы и религии, дышим общим воздухом, едим те же фрукты, пьем воду из одной мировой чаши, – отметил епископ Кристофер Хилл. – Наши церкви участвуют и продолжают молитву и работу с Парижским соглашением, и на встрече в Марракеше, и в более широком контексте”.

“Каждый день общие усилия человечества по замедлению изменения климата и ограничению его последствий становятся всё более необходимыми. Осознание этого помогает нам видеть друг в друге братьев и сестер единого человечества, преодолевать наш страх, отчуждение и “образы врага”, – отметил о. Хейкки. – Это духовное упражнение включает в себя покаяние, то есть изменение ума и действий, а также обязательство справедливого отношения ко всем сотворенным существам. Среди бесчисленных тревожных новостей о войнах и угрозах насилия весть из Марракеша – это весть надежды и воодушевления”.

Ссылки по теме: 

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Tel: +32 2 234 68 42
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

 

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below