Вербное воскресение в коптских храмах омрачено насилием с человеческими жертвами

Фото: Альбан Хиллер/ВСЦ

Пресс-релиз №: 17/13
10 апреля 2017
Брюссель

В результате взрывов в двух храмах Коптской православной церкви в Египте 44 человека погибло, а десятки были ранены. Во время богослужений Вербного воскресения, предваряющего начала Страстной седмицы, церкви по всей стране, как и по всему миру, были полны людей. Первое атака произошла в Мар-Гиргисе (церкви Святого Георгия) в городе Танта, крупном населенном пункте между Каиром и Александрией. Там молящиеся с пальмовыми ветвями праздновали Вход Иисуса Христа в Иерусалим. Несколько часов спустя аналогичное нападение произошло в Александрийском кафедральном соборе Святого Марка, где литургию возглавил коптский папа Тавадрос II.

Руководители церквей со всего мира не замедлили осудить нападения и предложить церквям в Египте молитву и слова поддержки. Папа Франциск помянул жертв в молитвах после мессы Вербного воскресенья: «Я выражаю Коптской церкви и всему любимому египетскому народу свои глубокие соболезнования. Я молюсь за погибших и раненых, а также своим сердцем я близок членам их семьей и всему сообществу».

Всемирный совет церквей ответил призывом защитить основные права человека на исповедание религии через поклонение и соблюдение религиозных предписаний. Генеральный секретарь ВСЦ Олаф Фюксе Твейт отметил: «Перед лицом явленной жестокости вся человеческая семья, все люди веры и доброй воли должны сплотиться, чтобы вновь подтвердить свою приверженность принципам уважения и заботы друг о друге, защите другого и предотвращению подобного насилия».

«Египет – это одна из библейских стран, благословленная присутствием нашего Господа, – отметил генеральный секретарь КЕЦ прот. Хейкки Хуттунен. – Коптские христиане являют собой тысячелетнюю преемственность на этой земле, которая считается одной из колыбелей человеческой цивилизации. Мирное сосуществование и взаимное уважение являются частью опыта христиан и мусульман, которые вместе живут в деревнях, городах и трудятся на полях этой земли, питаемых Нилом. Мы молимся, чтобы египетская традиция взаимного гостеприимства между христианами и мусульманами во время Пасхи и Рамадана дала всем египтянам, пережившим события, вызванные гневом и злом безбожия, стойкость и надежду».

Конференция европейских церквей скорбит об трагической гибели людей в этот священный день и выражает соболезнования Его Святейшеству Папе Тавадросу II и всем верующим Коптской православной церкви. Вместе с церквями в Европе и всеми людьми доброй воли мы молимся за наших египетских братьев и сестер во Христе, которые на протяжении многих лет претерпевают смерть и преследования за веру.

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below