Там, где переплетаются жизни и религии: Церкви Сербии приветствуют КЕЦ в Нови-Саде

Астрид Вайермюллер

«Я приветствую вас в Нови-Саде, городе, где переплетаются жизни и религии людей с более чем двадцатью различными идентичностями. Мы – поликонфессиональное, полиэтническое и поликультурное общество», – заявил Президент автономной провинции Воеводина Игорь Мирович, выступая перед делегатами Генеральной ассамблеи КЕЦ в Нови-Саде, Сербия.

Это разнообразие можно также видеть и в четырех Церквях-членах КЕЦ, принимающих Генеральную ассамблею 2018 года: это Сербская Православная Церковь (церковь большинства в Сербии и одна из автокефальных поместных православных церквей), Реформатская христианская церковь Сербии и Черногории, которая уходит своими корнями в большую Венгерскую реформатскую церковь, Объединенная методистская церковь в Сербии, отмечающая в этом году свое 120-летие, а также лютеранская Словацкая евангелическая церковь Аугсбургского исповедания в Сербии, к которой в основном принадлежат верующие, чьим родным языком является словацкий.

Европа: приветственный взгляд

Подчеркнув, что Европа гораздо шире, чем только Европейский союз, Президент КЕЦ епископ Кристофер Хилл отметил, что Нови-Сад находится «фактически в центре нашего континента», он лежит на берегах одной из великих рек Европы – Дуная. Поблагодарив принимающие церкви за приглашение, он заявил: «Разве можно было найти лучшее место для проведения ассамблеи, где бы взгляд на Европу, на всю Европу, был бы таким же широким и приветствующим, именно сейчас, когда мы сталкиваемся с движениями, с давлением, пытающимися заставить нас отступить от видения нашего континента как обязанного своим существованием христианским церквям и христианской культуре».

Тема Генеральной ассамблеи «И будете Мне свидетелями», а также образ созидания мостов стали ключевыми аспектами богослужебной церемонии открытия на площади Католичка Порта в центре города. Делегаты, прохожие и гости из соседних ресторанов стали свидетелями того, как во время службы молодые люди строят символический мост из отдельных деревянных деталей. Сводный хор приходов Нови-Сада тепло приветствовал гостей со всей Европы, исполняя песнопения, вдохновленные православной литургической традицией.

Участия в воскресных богослужениях местных приходов и общин

Еще более близкая встреча с принимающими ассамблею церквями состоится в воскресенье, когда делегаты будут участвовать в богослужениях приходов и общин в Нови-Саде и его пригородах. Православные богослужения пройдут в храме святого великомученика Георгия и Свято-Никольской церкви. Богослужения также состоятся и в общинах Словацкой евангелической, Методистской и Римско-католической церквей в Нови-Саде. Участники ассамблеи реформатского вероисповедания посетят общину Реформатской церкви в Марадике, в тридцати километрах от Нови-Сада, а верующие англиканской и старо-католической традиций будут молиться в часовне на месте проведения конференции.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below