Встреча Управлящего совета КЕЦ в Сербии: продолжается подготовка к Ассамблее в Нови-Саде

Пресс-релиз №: 17/22
15 июня 2017
Брюссель

Очередное заседание Управляющего совета Конференции европейских церквей состоялось в Белграде. Основной темой встречи стала подготовка к следующей Генеральной ассамблее КЕЦ, которая состоится с 30 мая по 6 июня в городе Нови-Сад и уже привлекла в Сербии внимание на национальном уровне.

Делегация членов совета и сотрудников КЕЦ, возглавляемая ее Президентом Епископом Кристофером Хиллом была принята Председателем правительства Автономного края Воеводина Игорем Митровичем. Он выразил свою поддержку проведению ассамблеи, которая соберет сотни церковных лидеров и экуменических деятелей со всей Европы и будет посвящена теме “И будете Мне свидетелями”. Вице-мэр Нови-Сада Срджан Кружевич подчеркнул мультикультурный и поликонфессиональный характер города, а также отметил, что ассамблея КЕЦ станет одним из этапов более широкого процесса, который затронет Нови-Сад: город удостоился чести быть Европейским городом молодежи (2019) и Европейской культурной столицей (2020). Члены совета и сотрудники КЕЦ также встретились с доктором Милетой Радоевич, директором Министерства юстиции, с которой они обсудили роль межцерковного и межрелигиозного диалога в процессе примирения на Западных Балканах.

Церковные лидеры в Сербии также тепло приняли Управляющий совет КЕЦ. Его Святейшество Ириней, Патриарх Сербской Православной Церкви, встретился с членами совета в Патриархате Сербской Православной Церкви в Белграде. Во время встречи он попросил у КЕЦ поддержки для Сербской Православной Церкви в деле сохранения христианского культурного наследия в Косово и Метохии. Епископ Ириней Бачский принял делегацию в Петроварадинской крепости Нови-Сада во время обзорного посещения мест проведения Ассамблеи.

Генеральный секретарь и другие сотрудники представили отчеты о своей деятельности и программные планы на следующий год, в том числе относительно развития процесса обсуждения открытого письма “Будущее Европы – какое оно?” и следующих региональных консультаций, которые пройдут осенью в Волосе (Греция) и Праге (Чехия).

Церковная комиссия по мигрантам в Европе (ЦКМЕ) ознакомила совет со новостями в своей деятельности и посодействовала визиту в приемники-распределители для беженцев возле центральной железнодорожной станции в Белграде. Кроме того, продолжилось обсуждение об обновленном соглашении и сотрудничестве между КЕЦ и ЦКМЕ.

Преподобная каноница Сара Роуланд Джонс, представительница Уэльской Церкви, была назначена полномочным членом Совета.

Следующая встреча Управляющего совета состоится в ноябре в Брюсселе.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

 

 

 

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below