День Европы: укрепление гармонии и сотрудничества

Пресс-релиз № 17/16
9 мая 2017
Брюссель

В начале мая Европейский союз и Совет Европы отмечают День Европы, день мира и единства на континенте. Этот день также посвящен основополагающим европейским ценностям, таким как свобода, права человека и равенство, которые подпитывают политические реформы во всем мире.

Появившись в связи с исторической Декларацией Шумана 9 мая 1950 года, День Европы напоминает о рождении новой формы политического и экономического сотрудничества в Европе, неразрывно связанной с миром и равенством. Такие стремления глубоко укоренены в духовно-христианских и философских традициях Европы, они проявились в истории многих европейских стран. Эти идеалы связывают Европу с остальным миром и со всеми людьми доброй воли, ратующими за мир, справедливость и равенство.

Празднование Дня Европы совпадает также с окончанием Второй мировой войны. Эта война до сих пор ложиться тенью на жизнь современной Европы, напоминая нам о трагических и жестоких временах, которые, в конечном итоге, и дали начало европейскому проекту. В этом году дата отмечается в пасхальный период христианского календаря, на протяжении которого христиане черпают максимальное вдохновение для надежды и мужества в Воскресении Христовом.

Сегодня Европа сталкивается с новыми препятствиями на пути к укреплению гармонии и сотрудничества. Церкви по всей Европе стремятся поддержать обновление европейского проекта и содействовать возврату к его основным ценностям. Для Европы настало время подтвердить эти корни и укрепить их нынешнее проявление. Конференция европейских церквей отметила позитивную роль церквей в обществе и предложила видение Европы, выходящее за рамки экономики и политики. В частности, это выразилось в опубликованном недавно открытом письме “Будущее Европы – какое оно?”, а также в рефлексии о европейской экономической справедливости “За пределами процветания?“.

“Церкви не ставят себе целью включиться в политический процесс, – отметил генеральный секретарь КЕЦ свящ. Хейкки Хуттунен. – Однако они выражают свои идеи посредством широкого и разностороннего диалога внутри мозаики европейского общества. Христианская дискуссия о Европе основана на евангельской вести и ее императиве – давать голос лишенным голоса, бедным и маргинализированным.”

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below