Запуск видео-ролика: за права меньшинств!

Пресс-релиз №: 17/38
23 октября 2017 года
Брюссель

Видео можно посмотреть по ссылке.

19 октября Конференция европейских церквей провела в брюссельском здании Европейского Парламента мероприятие, в рамках которого, при участии сербской и хорватской молодежи и других международных гостей, был представлен видеофильм “За права меньшинств!”, посвященный ситуации религиозных и национальных меньшинств в Сербии и Хорватии. Мероприятие было организовано по приглашению депутата из Хорватии Ивана Яковчича (ALDE).

На Страстной седмице, 10-13 апреля 2017 года, по инициативе Митрополита Загребского и Люблянского Порфирия (Сербская православная церковь) двадцать молодых сербов из Хорватии и хорватов из Сербии посетили Европейские институты в Брюсселе. Целью поездки было изучение внедрения таких европейских ценностей, как права человека, демократия, правовое государство, особенно в отношении к правам меньшинств.

В Хорватии, которая является членом ЕС с 2013 года, действует хорошо разработанное законодательство по защите прав человека. Однако в сфере прав национальных и религиозных меньшинств для обеспечения их полной реализации всё еще требуется прилагать значительные усилия. В Сербии, которая является кандидатом на членство в ЕС, права религиозных и национальных меньшинства являются приоритетным направлением деятельности по гармонизации законодательства на основе критериев, предусмотренных Лиссабонским договором.

На мероприятии 19 октября Митрополит Порфирий отметил, что проблемы между Хорватией и Сербией нужно преодолевать в евангельском духе, в свидетельстве любви друг ко другу. Он призвал всех, слушать друг друга в спорах и помогать друг другу преодолевать предрассудки и ксенофобию. По его словам, сейчас сложилась “защитная” привычка обвинять в сложившейся ситуации другого. Однако, если мы всегда виним только другого, но никогда не спрашиваем самих себя, а не внесли ли мы в раздоры и свой вклад, то для будущего прогресса нет никаких перспектив.

Елена Несторович, представительница Сербского молодежного национального совета в Хорватии, приветствовала возможность подобного обмена. По ее мнению, средства массовой информации и политики в Хорватии формируют недостаточно позитивный образ меньшинств, что, в свою очередь, негативно отражается на отношениях между большинством и меньшинствами. Она отметила, что в преодолении этих проблем базовым инструментом является диалог.

Марио Врселя, представитель Молодежного совета Хорватии в Сербии, поддержал утверждения о необходимости продолжать работу по взаимному диалогу и взаимопониманию. Он подчеркнул пользу встречи на Страстной седмице, поскольку она привела к укреплению дружбы и гармонии среди сверстников. По его мнению, Сербии необходимо совершенствовать и укреплять культуру в области прав меньшинств.

Следуя духу прозвучавшей во время дискуссий кипрской пословицы “даже если ты не можешь уничтожить тьму, ты можешь зажечь свечу”, КЕЦ приглашает Вас посмотреть видео о том, как молодые сербы и хорваты наводят мосты, поддерживая друг друга в защите прав меньшинств.

Сокращенная версия: 5 минут
Полная версия: 20 минут
Фильм можно посмотреть по ссылке.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Хенрик Ханссон (Henrik Hansson)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: hhansson@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below