Какое будущее ждет Европу? Церкви Скандинавско-Балтийского региона провели подготовительное мероприятие к Генеральной ассамблее КЕЦ

Пресс-релиз №: 17/04
21 марта 2017
Брюссель

Представители церквей-членов КЕЦ из Скандинавско-Балтийского региона встретились 16 и 17 марта в столице Исландии Рейкьявике для участия в первой из региональных консультаций, проводимых в рамках подготовительных мероприятий к 15-й Генеральной ассамблее КЕЦ, которая состоится в июне 2018 года в г. Нови-Сад (Сербия).

Участники встречи подключились к начатой в прошлом году с Открытого письма КЕЦ дискуссии о будущем Европы и проанализировали поднятые в нем вопросы с богословской и социально-политической точек зрения.

Первый доклад представил полномочный архиепископ на покое Андрес Вейрюд (Церковь Швеции). Он подчеркнул необходимость квалифицированного богословского вклада в современную дискуссию о Европе. “Чтобы говорить о Европе, нужно такое богословие, которое имеет отношение к жизни, актуальное и наполненное христианской идентичностью,” – отметил он. – “Напряжение между актуальностью и идентичностью может быть сильным, но Иисус приходит с неожиданной помощью, когда мы понимаем, настолько его идентичность актуальна для жизни, какую она представляет актуальность для людей, для изменений и надежды”.

Вейрюд также обратил внимание на необходимость встречи с теми, кто находится на “задворках”, и не скрывать этого от европейского общества: “В нашей вере – дерзновение думать, что мы должны защищать слабых, давать второй шанс преступникам, делиться богатством, оказывать гостеприимство беженцам. Мы должны служить миру, а не владеть им и не истощать его”.

Депутат Европейского парламента Маргрет Аукен (Группа Партии зеленых / Свободного альянса) прибыла из Страсбурга, где она работает на европейском уровне. Именно с этой точки зрения она и предложила свой ответ на Открытое письмо. Представляя свою презентацию, она рассуждала о том, как церкви могут лучше позиционировать себя, взаимодействуя с европейскими институтами и отвечая на нынешние угрозы демократии в Европейском Союзе.

Во время работы в малых группах и на пленарных заседаниях представители церквей обсуждали различные национальные контексты, особенно касающиеся отношений между церквами меньшинства и большинства, а также отношений между церковью и государством. Многие подчеркивали, насколько важно больше узнавать друг о друге и о многообразии наших обществ, чтобы способствовать уважению и гармонии. Некоторые участники призвали вернуться к духу подписанной в 2001 году КЕЦ и Советом европейских епископских конференций Экуменической хартии, в которой предложены руководящие принципы по расширению сотрудничества между церквями в Европе. Таким образом, вновь будет отмечена роль Конференции европейских церквей как платформы для важного диалога и созидания мостов.

В целом участники высказали озабоченность тем, каким образом следует пропагандировать европейский нарратив и укреплять место христианского голоса в возрождении надежды на будущее Европы. Собравшимся также была предоставлена возможность больше узнать о местной обстановке у служителей Евангелическо-лютеранской церкви Исландии.

Группу тепло приветствовали в приходе Нескиркья. Следующая региональная консультация состоится 6 и 7 апреля в Эдинбурге.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below