Камо грядеши, Европа? Региональная консультация о будущем Европы прошла в Эдинбурге

Пресс-релиз № 17/13
11 апреля 2017
Брюссель

Конференция европейских церквей провела вторую региональную консультацию в рамках подготовки к XV Генеральной ассамблее, которая состоится в июне 2018 года в сербском городе Нови-Сад. В консультации, прошедшей в сотрудничестве с организациями “Действие церквей вместе в Шотландии” и “Церкви вместе в Британии и Ирландии”, приняли участие экуменические сотрудники церквей, эксперты по государственной политике и церковные лидеры. Главной темой их обсуждения стало будущее Европы. Особый контекст в дискуссии привнес современный политический ландшафт в Великобритании и Ирландии.

Консультация стала одним из мероприятий более широкого процесса, начатого КЕЦ в рамках открытого письма “Будущее Европы – какое оно?” В этом письме Конференция европейских церквей пригласила церкви к диалогу о многочисленных сложных и взаимосвязанных проблемах, с которыми сегодня сталкивается Европа, чтобы привлечь как можно большее внимания к позитивной роли церквей в европейском обществе.

Открывая заседание, Президент КЕЦ Кристофер Хилл отметил, что нужно придумать Европу по-новому – через молитвенный процесс слушания и диалога: “Церкви должны вновь стяжать тот дух, который вдохновил европейский проект, – дух примирения, прощения, солидарности, достоинства человека, справедливости и мира”.

Несмотря на разнообразие перспектив среди представителей Соединенного Королевства и Ирландии, все они были солидарны в общей озабоченности социальными аспектами проблем, с которыми сталкивается Европа, включая нищету, прием мигрантов и беженцев, а также социальное вовлечение молодежи. Хизер Рой, генеральный секретарь Евродиаконии, обратила внимание на эти опасения: «Когда мы говорим об участии в европейском проекте, речь должна идти не о деньгах, а в первую очередь о том, чтобы мы стремились к нашей общей цели, заданной горизонтом Царства Божьего, учились друг у друга и – да! – вместе  объединялись в защите прав”.

Джим Уоллес, бывший заместитель первого министра Шотландии, также обратился к данным проблемам. По его мнению, преодоление страхов и решительная приверженность социальной справедливости неотъемлемы от будущей Европы.

Следующая региональная консультация для церквей южной и центрально-восточной Европы состоится во второй половине 2017 года.

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below