Летняя школа по правам человека: права человека как центральный элемент политики по миграции и беженцам

Пресс-релиз №: 17/29
6 июля 2017
Брюссель

“Права человека это не дополнение к политике по миграции и предоставлению убежища. Мы должны сделать их ключевым компонентом такой политики”.

Эта идея как нельзя лучше резюмирует дискуссии Четвертой ежегодной летней школы по правам человека, которая состоялась со 2 по 6 июля в Палермо (Италия). На протяжении почти целой недели 45 экспертов по правам человека, исследователей и представителей церквей со всей Европы активно учились и обменивались мнениями по вопросам миграции и прав человека. Мероприятие проводилось КЕЦ в сотрудничестве с Комиссией церквей по мигрантам в Европе при поддержке Федерации протестантский церквей в Италии и диаконического центра “Ля Ноче”.

С приветствием к участникам обратился местный пастор Питер Чачо, который в прошлом был членом рабочей группы КЕЦ по правам человека. Лекции и семинары, которые проводили как ученые, так и правозащитники, касались международных стандартов в области прав человека, а также других правовых инструментов в сфере миграции, предоставления убежища и законодательства, регулирующего вопросы, связанные с беженцами. Представители разных христианских традиций также ежедневно представляли богословские и библейские рассуждения по теме школы.

Гьёран Гуннер, модератор тематической справочной группы по правам человека отметил следующее: “Для членских церквей КЕЦ очень важно обсуждать как богословские, так и правовые аспекты прав мигрантов и беженцев. Только таким образом можно действительно оказывать влияние на политические решения национального и европейского уровня”.

Основные лекции были посвящены вопросам, связанным с правами беженцев, правами всех мигрантов, а также апатридов и лиц, подвергшихся торговле людьми. Кроме этого, презентации касались секьюритизации миграции, страхов, связанных с ней, а также специфической ситуации в Италии.

Особенно вдохновляющими стали свидетельства самих мигрантов, рассказы о личном опыте, практиках, служащих хорошим примером того, как права человека могут быть реализованы в национальных контекстах. В последовавшей дискуссии участники поделились новыми идеями о том, что еще могут предпринять церкви, чтобы помочь мигрантам и беженцам жить в достойных условиях.

Участники выразили огромную обеспокоенность в связи с развивающейся тенденцией, когда европейские правительства ограничивают доступ к правам (в том числе это касается препятствий к использованию процедур предоставления убежища, сотрудничества по вопросу контроля границ со странами, где ситуация с правами человека вызывает опасения), а также относительно непропорционального использования таких мер, как содержание в специализированных приемниках-распределителях. Участники выразили сожаление и скорбь об огромном количестве погибших на пути в Европу, а также о недостаточности предпринятых действий по предотвращению гуманитарной катастрофы. Они выступили с поддержкой создания безопасных коридоров в Европу, отметив в качестве примера такие проекты, как “Средиземноморская надежда” Федерации протестантских церквей в Италии и ее партнеров.

“Мы, Комиссия церквей по мигрантам в Европе, будем совместно с КЕЦ продолжать работу по координации современной и будущей деятельности церквей в Европе по богословским и правовым аспектам миграции. Права человека в нашей ежедневной деятельности с европейскими институтами играют определяющую роль,” – отметила Талвикки Ахонен, представляющая исполнительный комитет ЦКМЕ.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Хенрик Ханссон
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: hhanson@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below