Межрелигиозное сотрудничество: как ответить на страхи

Ниже приводится пресс-релиз Всемирного совета церквей.
ФотоПетер Лёв Рос/Церковь Швеции/ВСЦ

Пресс-релиз №: 17/10
4 апреля 2017 года
Брюссель

Вопрос о том, что могут предложить сотрудники церквей по межрелигиозному сотрудничеству в ответ на современные вызовы, стоящие перед Европой, стал основным на встрече таких сотрудников из различных церквей и церковных организаций в Европе. Семинар на тему “Миграция и межрелигиозные отношения в Европе” прошел 29-31 марта в Доме св. Колумба в Уокинге, Великобритания.

Мероприятие было организовано совместно Межрелигиозным бюро Всемирного совета церквей, организацией “Церкви вместе – в Британии и Ирландии” и Конференцией европейских церквей (КЕЦ).

Особое внимание было уделено вызовам, проистекающим из современной масштабной миграции, возрастающей политической поляризации в Европе, исламофобии, антисемитизма и расизма, а также их последствиям для межрелигиозных отношений.

Участники семинара поблагодарили Дорис Пешке, генерального секретаря Церковной комиссии по мигрантам в Европе, которая рассказала о работе этой организации за последнее время. В частности, она обратила внимание на конференцию в нидерландском Лунтерене, которая состоялась в 2016 году заглавием которой стал призыв “Не бойтесь!”.

Все участники пришли к единому мнению, что в последнее время именно противостояние страхам стало для многих в Европе важным приоритетом. Они отметили позитивный вклад церквей и других религиозных сообществ в этот процесс, а также необходимость дальнейших богословских дискуссий по данным вопросам, которые бы принимали во внимание реалии человеческой жизни, потенциал и сложности как для самих беженцев, так и для принимающих их сообществ.

В рамках программы семинара группе оказали радушный прием в мечети Шах-Джахан в Уокинге, старейшей в Соединенном королевстве, построенной именно как мечеть.

На встрече было выражена надежда, что в рамках предстоящей в июне 2018 года в городе Нови-Сад Ассамблеи КЕЦ состоится семинар по европейским межрелигиозным вопросам, а также намерение подготовить во второй половине 2018 года конференцию на тему межрелигиозных аспектов миграции с практической и богословской перспективы. По мнению участников, полезно было бы создать по крайней мере неформальную сеть тех, кто в церквях занимается вопросами межрелигиозного сотрудничества.

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below