Миграция, интеграция и европейские ценности: встреча на высоком уровне с религиозными лидерами в Европейской комиссии

Пресс-релиз №: 16/41
29 ноября 2016
Брюссель

Сегодня высокопоставленные христианские, мусульманские, иудейские и мормонские лидеры собрались для участия в 12-й ежегодной встрече на высоком уровне в Европейской комиссии. Собрание, созванное по приглашению Первого вице-президента Европейской комиссии Франса Тиммерманса, было посвящено теме “Миграция, интеграция и европейские ценности: реализация ценностей на практике”.

Участники обсудили целый ряд проблем, связанных с мировыми кризисами, которые приводят к широкомасштабной миграции в Европу. Среди них – формирование общественного дискурса по отношению к беженцам, вызывающего все больше разногласий, гостеприимство как проявление веры, а также вопрос, как наилучшим образом помочь вновь прибывшим, чтобы они могли внести в принимающее общество позитивный вклад. Некоторые участники в рамках своих выступлений обсудили историческую религиозную структуру Европы, в том числе давнее присутствие ислама на континенте. В подготовку данной встречи на высоком уровне внес свой вклад совместный семинар-диалог КЕЦ-COMECE-ЦКМЕ с Европейской комиссией.

Что касается темы встречи, господин Тиммерманс высоко оценил “интенсивное обсуждение вызовов, с которыми мы сталкиваемся, пытаясь успешно интегрировать вновь прибывших в европейское общество”. Он отметил: “Миграция будет элементом нашего настоящего и нашего будущего,” – и поддержал религиозных лидеров в их деятельности по распространению общих ценностей, уважению различий и содействию взаимного понимания без стремления к ассимиляции.

Ян Фигель, спецпосланник Еврокомиссии по вопросу продвижения свободы религии или убеждений за пределами Европейского Союза, обратил внимание на важность Ближнего Востока как места встречи трех главных мировых религий: “Если там мир, мы это чувствуем, а если там геноцид или война, мы также чувствуем это все”.

На пресс-конференции, состоявшейся после мероприятия, представители церквей в Европе призвали всех к осознанию необходимости избегать упрощения сложных ситуаций, культивировать культуру принятия беженцев, следуя примерам из христианских Писания и предания. В свете наступающего Рождества и празднования воплощения Слова они подчеркнули, что славить Бога без деятельной любви к ближнему невозможно.

Встречи на высоком уровне и дискуссии на рабочем уровне на регулярной основе проводятся между Европейской комиссией и религиозными ассоциациями и общинами, а также философскими и внеконфессиональными организациями. С 2009 года диалог с церквями, религиями, философскими и внеконфессиональными организациями был закреплен в Лиссабонском соглашении

Участники

Его Высокопреосвященство АФИНАГОР, Митрополит Бельгийский, Экзарх Нидерландский и Люксембургский
Его Преосвященство Хайнрих БЕДФОРД-ШТРОМ, Епископ Баварский, Председатель Совета Евангелической Церкви Германии (EKD)
Имам Хассен ХАЛГУМИ, Иман г. Дранси (Франция), бывший Президент Конференции имамов Франции
Его Превосходительство Арье ФОЛЬГЕР, Верховный раввин иудейской общины в Вене
Его Превосходительство Альбер ГИГИ, Верховный раввин Брюсселя и постоянный представитель в ЕС Конференции европейских раввинах
Имам Беньямин ИДРИЗ, Директор Исламской общины в Пенцберге
Его Преосвященство Преосвященный Епископ Роберт ИННЕС, Англиканский епископ в Европе
Его Преосвященство Антье ЯАКЕЛЕН, Архиепископ Церкви Швеции
Старейшина Патрик КЕАРОН, Президент Европейской зоны Церкви Иисуса Христа святых последних дней
Его Преосвященство Жан КОКЕРОЛС, Вспомогательный епископ Архиепархии Мехелена-Брюсселя и первый Вице-президент COMECE
Его Преосвященство Епископ Чеслав КОЗОН, Президент Скандинавской епископской конференции
Имам Яхия ПАЛЛАВИЧИНИ, Президент Исламской религиозной общины в Италии
Его Преосвященство ПОЛИКАРП, Митрополит и Патриарший Викарий Нидерландов, Сирийская Православная Церковь Антиохии
Его Блаженство РАСТИСЛАВ, Архиепископ Прешовский, Предстоятель Православной Церкви в Чехии и Словакии
Госпожа Лакшми ВИАС, Президент Индуистского форума Европы
Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)

Координатор по коммуникации

Tel: +32 2 234 68 42
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

 

 

 

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below