Мировые религиозные лидеры объединились в поддержке Парижского соглашения об изменении климата.

Пресс-релиз № 16/10
20 апреля 2016
Брюссель

В пятницу штаб-квартира ООН в Нью-Йорке примет мероприятие, которое станет новой вехой. В этот день ожидается, что после многих лет разнообразной деятельности – от правозащиты на низовом уровне до международных конференций по изменению климата – представители более 150 стран подпишут Парижское соглашение об изменении климата. Соглашение, которое вступит в силу в 2020 году, в целом приняли 195 стран. Торжественная церемония на высоком уровне состоится в День земли, 22 апреля.

Это событие является важным шагом в проведении в жизнь международного соглашения, предлагающего меры по поддержанию повышения температуры в пределах менее 2°C, а также побуждающего к ограничению этого повышения до 1.5°C. Кроме того, Парижское соглашение признает, что в связи с изменением характера мирового климата, который становится всё более непредсказуемым, возрастают риски для многих уязвимых народов и сообществ.

В сопровождение данного исторического события религиозные лидеры со всего мира подписали межконфессиональное заявление в поддержку “полного и амбициозного осуществления Парижского соглашения, а также всех других решений, принятых на 21-й Конференции сторон”. Президент КЕЦ преп. Кристофер Хилл, один из подписантов соглашение, заявил: “Религиозные люди и люди доброй воли искренне приветствовали Парижское соглашение об изменении климата, в т.ч. через Паломничество за климатическую справедливость. Мир взирает на нас, ожидая действий“.

Со своей стороны, КЕЦ поддержал церковную деятельность по содействию заключения Парижского соглашения, в т.ч. Паломничество за климатическую справедливость. Конференция продолжит работу в этом направлении, особенно в рамках предстоящей в июне ассамблеи Европейской христианской сети по защите окружающей среды (ECEN), которая состоится в Хельсинки.

В заявлении религиозных лидеров подчеркивается, что забота о Творении является общей ответственностью, объединяющей людей в деятельности во благо глобальной семьи. “Соглашение дает нам надежду на позитивные изменения, происходящие в сознании человечества. Необходимо, чтобы эти изменения отражались и в наших делах – на уровне правительств, крупного и мелкого бизнеса, в сообществах и церквях, а также в нашей собственной повседневной жизни,” – отметил о. Хейкки Хуттунен, генеральный секретарь КЕЦ, один из подписантов межконфессионального заявления. – “Нужно учится видеть мир и его жизнь целостно: то, как мы обращаемся с природой, с окружающей средой, – это в первую очередь не экологическая проблема, это проблема в своей сущности нравственная”.

Свои подписи под Межконфессиональным заявлением по изменению климата поставили более 270 религиозных лидеров высокого уровня. Присоединиться к подписанию документа также приглашаются отдельные лица и организации. Более подробную информацию информацию можно найти по следующей ссылке.

Более подробную информацию о Парижском соглашении и список подписантов можно найти по следующей ссылке.

Более подробную информацию о предстоящей ассамблее ECEN можно найти по следующей ссылке.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Tel: +32 2 234 68 42
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below