Отвечая на вызов миграции

Сирийские беженцы гуляют по сельской местности за городом Месштеттен, Германия. Они обратились за предоставлением убежища в Германии и ожидают решения властей. Пока же они живут в комнате в бывшей армейской казарме в Месштеттене, где церковные общины и другие группы оказывают им всяческое гостеприимство. Беженцы прибывают в Германию. Пол Джеффри / Всемирный совет церквей

Астрид Вайермюллер

«В ближайшие годы мы будем и дальше тесно сотрудничать с Конференцией европейских церквей (КЕЦ) и даже углублять наше сотрудничество во многих сферах», – заявил Лемма Деста, модератор Комиссии церквей по мигрантам в Европе (КЦМЕ).

Это тесное сотрудничество отражает нынешнюю ситуацию церквей во всей Европе, каждая из которых так или иначе была затронута проблемой миграции и беженцев. Совместная работа подкрепляет усилия по отстаиванию и защите их прав, она поддерживает церкви, действующие в принимающих беженцев странах, и помогает обсуждать связанные с интеграцией вопросы.

Один из основных таких вопросов, стоящих перед КЦМЕ, это ситуация с мигрантскими церквями и их влиянием на общество, в котором они живут. «Я убежден, что необходимо признать способность мигрантских церквей в полной мере реализовывать свое право на свободу религии, – говорит Деста. – Мы должны создавать пространства для людей с другими христианскими традициями, культурами и идентичностями». По его мнению, это взаимный процесс: с одной стороны, это интеграция людей, прибывающих в конкретное общество, с другой стороны, сами общества должны меняться, чтобы принимать людей, прибывающих в них. Для этого диалоги важное значение имеют также и взаимоотношения с людьми других религий, иммигрирующих в Европу.

Семинары: церкви работают над темой миграции

Проблемы в сфере миграции, предоставления убежища, интеграции и антидискриминации были важной темой Нови-Садской Генеральной ассамблеи Конференции европейских церквей 2018 года. Семинары помогли в более детальном изучении этих проблемы и позволили делегатам поделиться опытом своих собственных церквей.

На семинаре “Экклезиология в эпоху миграции” обсуждался характер церквей в Европе – сформированный как миграцией, так и гостеприимством со стороны церквей. Участники рассмотрели итоги консультации 2016 года «Миграция и экклезиология – быть Церковью в Европе сегодня» и документ комиссии “Вера и церковное устройство” Всемирного совета «Церковь: на пути к общему видению».

На втором семинаре основное внимание было уделено такой задаче церквей, как защита беженцев. Участники рассмотрели библейские основы деятельности церквей по поддержке беженцев, среди которых основную роль играет принцип «гостеприимство для чужестранца». Семинар обратил внимание на реакцию церквей беженцев, прибывших в 2015 году и в последующие годы.

Опыт миграции

Одна из участниц ассамблеи Хелен Кесете на собственном опыте знает, что такое жить в европейской стране, имея миграционное происхождение, и среди ее родных есть люди, которые переплыли Средиземное море, пытаюсь попасть в Европу.

Хелен на ассамблее выступает молодежным консультантом, она родилась в эритрейской семье в Финляндии, здесь она выросла и начала ходить в православную церковь. В молодежной работе Церкви Финляндии участвовали люди, происходящие из разных стран мира, и Кесете почувствовала себя здесь как дома. «Это была православная церковь, но немного не такая строгая, как наша Эритрейская православная церковь», – говорит она.

Быть гражданкой Финляндии и иметь родственников в Эритрее – это контрастный опыт. «Я чувствую, что мне очень повезло, ведь я росла без забот, – говорит она. – Но по-моему, это несправедливо, что моему родственнику пришлось бежать из Эритреи в Европу в качестве беженца. Ему было тяжело, ему пришлось прятаться, потому что он не хотел оставаться в Италии, ведь там ему бы пришлось жить на улице». Она убеждена, что церкви должны бороться за лучшие условия и более справедливое отношение к людям в таких ситуациях.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below