Поминовение: они отправились в путь за жизнью в безопасности, но погибли

Пресс-релиз №: 17/20
13 июня 2017
Брюссель

С 2000 года по пути в Европу погибло более 30 тысяч мигрантов и беженцев. Они утонули в море или задохнулись при перевозке в контейнерах грузовиков и грузовых кораблей. Осознание этой трагедии сподвигло церкви по всей Европе на выражение активной солидарности, а также на гуманитарные усилия на границах Европы и действия, направленные на поддержку создания безопасного и законного “коридора” в Европу.

Христиане также возносят за беженцев свои молитвы, в том числе за погибших. В 2013 году Генеральная ассамблея Конференции европейских церквей, для поминовения тех, кто погиб на пути в достойной жизни в Европе, вновь призвала к установлению ежегодного дня молитвы. Таким специальным днём было выбрано ближайшее к 20 мая, Международному дню беженцев, воскресенье. Конференция европейских церквей и Комиссия церквей по мигрантам в Европе призывают своих членов и сторонников к участию в дне молитвы этого года в воскресенье 18 июня. Вспомогательные ресурсы для подготовки такой молитвы в приходах и общинах можно найти на сайте КЦМЕ.

В обращении к членам КЕЦ и КЦМЕ генеральный секретарь КЕЦ прот. Хейкки Хуттунен отметил: «Нельзя не признавать фактов, свидетельствующих о вине Европы за эти нескончаемые испытания. Наше, как церквей и христиан, божественное призвание – быть свидетелями и служителями воскресения и новой жизни в справедливости и мире для всех, независимо от их этнической принадлежности, национальности или религии».

Генеральный секретарь КЦМЕ Дорис Пешке добавила: «Только с начала 2017 года и по сегодняшний день были объявлены пропавшими без вести или погибшими в Средиземноморском регионе 1808 человек. В память об этих людях мы должны активизировать гуманитарную деятельность, поисково-спасательные операции и обеспечить безопасный “коридор” в Европу».

Комиссия церквей по мигрантам в Европе и ее партнерские организации запустили проект «Безопасный коридор» как реакцию на гибель мигрантов и беженцев на европейских границах. Участники проекта выступают за создание безопасных и более простых путей в Европу, в том числе через воссоединение семей, гуманитарные визы и взаимное признание решений о предоставлении убежища.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below