Попираемое право: Европейский парламент привлекает внимание к свободе религии

Пресс-релиз № 16/30
28 сентября 2016 года
Брюссель

Во всем мире в условиях существенных ограничений свободы религии или убеждений живет около 5 миллиардов человек. В частности, религиозные меньшинства испытывают проблемы с отсутствием доступа к святым местам и местам поклонения, страдают от предубеждений и геноцида. Именно подобные явления в мировом контексте стали центральной темой конференции в Европейском Парламенте, организованной Европейской народной партией (EPP) в сотрудничестве с Конференцией Европейских Церквей и Фондом Конрада Аденауэра.

Собравшиеся на междисциплинарной панели правозащитники, религиозные лидеры, чиновники и политики единодушно подчеркнули роль образования и воспитания молодежи в деле достижения мира и преодоления предубеждений.

Участники дискуссии также обратили внимание на важность межрелигиозного и межкультурного диалога в продвижении свободы религии в мире. Хотя довольно часто выступающие упоминали продолжающиеся конфликты в Сирии и Ираке, они отмечали свою обеспокоенность религиозной свободой не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, а также во всем мире. Кроме того, не остались без внимание проблемы свободы религии и убеждений, существующие в европейском контексте.

Генеральный секретарь КЕЦ прот. Хейкки Хуттунен в своем вступительном слове таким образом выразил перспективу европейских церквей: “Конференция Европейских Церквей в вопросах свободы религии и убеждений исходит из контекста прав человека и свободы религии и убеждений для всех и каждого. Для нас важно говорить о свободе религии и убеждений не только вне Европы, но также и внутри Европейского Союза”.

Последующая дискуссия была сосредоточена на различных механизмах мониторинга и продвижения свободы религии и убеждений внутри ЕС и по всему миру.

Ознакомиться с полной программой мероприятия можно по ссылке.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Tel: +32 2 234 68 42
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 114 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below