Прекращение дискриминации, служение примирению: заявление по поводу Международного дня рома

Ниже приводится совместное сообщение Конференции европейских церквей, Комиссии церквей по мигрантам в Европе и Комитета “Caritas in Veritate” Комиссии Совета Европейских епископских конференций

Пресс-релиз №: 17/12
7 апреля 2017 года
Брюссель

В субботу 8 апреля отмечался Международный день рома, установленный для признания и чествования цыганского народа и его культуры. В этом году День рома в Европе прошел сразу после объявленной Европейским союзом недели, посвященной этому народу. Во время этой недели в Европейском парламенте в Брюсселе и по всей Европе прошел ряд мероприятий, целью которых было привлечение внимания к борьбе народа рома за справедливость и признание.

На сегодняшний день в Европе проживает от десяти до двенадцати миллионов ромов. Они являются хранителями важных ценностей: в их культуре, несмотря на времена господства все возрастающего индивидуализма, возвышается семья.

В результате многовековой ромофобии цыгане были поставлены в неприемлемые условия. На протяжении истории они часто подвергались маргинализации и становились жертвами насилия, порабощения и даже геноцида. Сегодня ромы страдают от продолжающейся социальной исключенности и добиваются доступа к образованию, приемлемым жилищными условиям, трудоустройству, социальной помощи и здравоохранению. Нередко ромы лишены даже фундаментальных гражданских прав, например, на получение свидетельства о рождении и сопутствующих юридических правомочий. Несмотря на притеснения, этот народ выжил и сумел сохранить свои особые традиции, язык и способ жизни.

Церкви в Европе поддерживают усилия по позитивному изменению общественного отношения к народу рома, способствуя диалогу, уважению различного исторического опыта и идентичности, признавая ромов как сограждан в европейских странах. Мы также отдаем должное твердой приверженности многих церквей в Европе этим ценностям и поддерживаем дальнейшую практическую работу в данной сфере.

История народа рома не похожа на историю никаких других народов нашего континента, тем не менее ромы являются одним из самых крупных европейских коренных народов. Несмотря на то, что со времени первого появления ромов в Европе прошли века, они остаются на периферии нашего сознания и нашего общества. Мы все должны покаяться в грехах дискриминации и преследования и вновь принять на себя обязательство служить непростому делу примирения.

Признание истории народа рома в Европе требует от нас изучения истории европейских обществ и признания существующих в них структур по исключению цыган. Церкви в Европе выражают надежду, что ромы будут все более чувствовать себя полноправными гражданами Европы, с определенными правами и обязанностями, а также вносить свой вклад в более справедливое будущее, в котором участвуем все мы.

В этом году Международный день рома совпадает с началом пасхального периода.  В это время мы вспоминаем Иисуса, который шел к людям, находящимся на периферии, и нес надежду угнетенным. В настоящий момент народ рома напоминает нам, куда мы должны идти, чтобы послужить воскресшему Христу. Опыт ромов является той точкой, где начинается торжество надежды над безысходностью и жизни над смертью.

Международный день рома впервые был объявлен в 1990 году IV Международным цыганским конгрессом, состоявшемся в Сероцке (Польша). Дата 8 апреля была выбрана, чтобы отметить первое заседание конгресса, состоявшееся в 1971 году. Тогда это собрание частично финансировал Всемирный совет церквей.

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

В Совет епископских конференций Европы (СЕЕК) на данный момент входит 33 Европейские епископские конференции, которые представлены своими Президентами, а также Архиепископы Люксембурга, Княжества Монако, Маронитский архиепископ Кипра и епископ Кишинева (Молдова), епархиальный епископ Мукачево и апостольский администратор Эстонии. Президентом является Кардинал Петер Эрдё, Архиепископ Эстергом-Будапешта и Примас Венгрии; Вице-президентами – Кардинал Анджело Баньяско, Архиепископ Генуи, и Монсеньор Ангело Массафра, Архиепископ Шкодера—Пулта (Албания). Генеральный секретарь – Монсеньор Дуартэ де Куня. Секретариат расположен в Санкт-Галлене (Швейцария).

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below