Религиозные меньшинства в культурно многообразных обществах: консультация в Хорватии наводит мосты

Пресс-релиз №: 16/35
24 октября 2016
Брюссель

Религиозные лидеры, правозащитники и представители государственных органов, молодежи и международных организаций собрались в Загребе 21-22 октября для участия в конференции, посвященной теме религиозных меньшинств в культурно разнообразных обществах.

Принятое в завершение работы конференции коммюнике призывает к более тесному сотрудничеству в предотвращении преследований религиозных меньшинств, создания условий для мирного сосуществования в культурно разнообразных обществах, а также к обеспечению постоянного диалога между церквями и сообществами меньшинств и большинства.

Докладчики конференции представляли православную, иудейскую, исламскую и протестантскую традиции региона. Представители государственных органов Сербии и Хорватии отметили важность проводимого мероприятия для продвижения диалога и поиска общей объединяющей платформы, несмотря на значительные отличия, обусловленные исторически. Также выступающие на конференции обратили внимание на важность образования, комплексный характер множественных идентичностей, роль международных субъектов и на значительные различия моделей церковно-государственных отношений, действующих в разных странах Европы. Участники отметили, что проблемы, относящиеся к религиозным меньшинствам, очень сложны и многообразны, а это связано с глубокими историческими, культурными и геополитическими причинами.

Участие в конференции молодежи стало залогом надежды на то, что появляются новые пути для движения вперед. Представительница сербской молодежи в Хорватии Елена Несторович отметила необходимость изменения общей атмосферы в обществе, особенно, что касается образования и прямых мирных контактов между разными традициями и религиозными группами. Марио Врселя, Президент хорватской молодежи в Сербии, рассказал о том, какими способами молодежь предпринимает инициативу по строительству более мирного будущего, в том числе через дискуссию об общей декларации молодежи, принадлежащей к хорватскому и сербскому меньшинствам, выражающей солидарность и взаимную поддержку.

Ознакомиться с программой мероприятия можно по ссылке.

Ознакомиться с коммюнике на русском языке можно по ссылке.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Tel: +32 2 234 68 42
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below