Римский договор: 60 лет содействия миру, солидарности и сотрудничеству

Пресс-релиз №: 17/06
24 марта 2017
Брюссель

Римский договор был заключен 25 марта 1957 года, положив тем самым основание Европейского экономического сообщества. Этот был первый шаг на пути реализации Шумановской декларации 1950 года, призвавшей объединить индустрию угля и стали ради экономической стабильности и недопущения новой мировой войны.

Для шести государств-учредителей Европейского экономического сообщества 60 лет назад – Бельгии, Франции, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Западной Германии – его основание стало важным решением в процессе их сближения и приверженности сотрудничеству на европейском уровне. В результате это процесс привел к созданию Европейского союза. В Римском договоре было выражено стремление «заложить основы все более тесного союза между народами Европы».

Начиная с подписания этого исторического договора, на протяжении многих поколений церкви-члены Конференции европейских церквей сопровождали объединительный процесс и прилагали свои усилия для построения такой Европы, в которой господствуют мир, солидарность и примирение. В эпоху после Второй мировой войны церкви рассматривали европейскую интеграцию как возможность не только для процветания Европы и ее народа, но и для развития новых отношений с миром за пределами континента.

В эпоху Римского договора зародилась и Конференция европейских церквей. КЕЦ видела свою особую миссию в том, чтобы служить мостом между разделенными “железным занавесом” Востоком и Западом, поэтому она способствовала развитию диалога между церквями в европейских странах с различными политическими, экономическими и социальными системами.

Однако на сегодняшний день достижения, вызванные этим импульсом, оказались под угрозой. Европа сталкивается с множеством кризисов, и уверенность в европейском проекте все более размывается. Европейский союз, как и наш континент в целом, нуждается в смелых решениях, в том, чтобы снова подтвердить в качестве ориентиров своего будущего осознание себя как мирного проекта и сообщества ценностей. Именно в таком духе Конференция европейских церквей и начала широкую дискуссию с участием церквей-членов, обратившись к ним с открытым письмом “Будущее Европы – какое оно?” и начав серию региональных консультаций, подготовительных к 15-й Генеральной Ассамблее, которая состоится в 2018 году в городе Нови-Сад (Сербия).

«Несмотря на то, что сейчас Европа сталкивается с проблемами, связанными с массовой миграцией, экономической нестабильностью, растущим евроскептицизмом и вспышками насилия, мы также не должны забывать и о положительных результатах интеграции и сотрудничества, – отметил генеральный секретарь КЕЦ о. Хейкки Хуттунен. – Эпоха, открытая Римским договором, принесла свободу передвижения, работы и учебы, а также способствовала преодолению диктатур и укреплению демократии по всей Европе. Нужно также помнить и об изначальном видении основоположников социального равенства на всей территории Европейского союза, ведь мы продолжаем работать ради справедливых социальных и экономических условий для всех европейцев».

Церкви в Европе вместе формируют видение нашего общего будущего. В ознаменование исторического Римского договора мы вновь выражаем нашу приверженность «гуманной, социальной и устойчивой Европе, живущей в мире внутри себя и с своими соседями, где господствуют права человека и солидарность». (Конституция КЕЦ).

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below