Свидетельствовать о Христе в Европе вместе: встреча Объединенного комитета CCEE-КЕЦ в Париже

Ниже приводится совместный пресс-релиз Конференции европейских церквей и Совета европейских епископских конференций.

Пресс-релиз №: 17/03
22 февраля 2017 года
Санкт-Галлен / Брюссель

Встреча Объединенного комитета Совета европейских епископских конференций (СCEE) и Конференции европейских церквей (КЕЦ) состоялась 20-21 февраля в Париже. Главной темой встречи стало размышление над прошедшими сорока пяти годами экуменического сотрудничества между двумя организациями, а также исследование новых путей их совместной работы.

Многие участники дискуссий в Париже отметили, что современный социо-политический климат характеризуется нестабильностью и отсутствием надежды. Представители двух организаций высказались о современном контексте с различных точек зрения, в том числе относительно будущего Европы, социальных и политических вызовов, экономической неопределенности и тех многих вопросов, которые возникают в связи с широким распространением миграции. Обмен мнениями показал, насколько разнообразные перспективы по отношению к этим проблемам существуют как в церквях Европы, так и на континенте в целом.

Участники вспомнили и о волне террористических актов в Париже и по всей Франции, являющихся трагическими примерами стоящих перед Европой трудностей. Они выразили свою солидарность с жертвами не только данных нападений, но и с теми, кто подвергся недавним террористическим атакам на Ближнем Востоке, в Африке и Азии.

Кроме того, Объединенный комитет сосредоточил свое внимание на особых для церквей проблемах, в том числе религиозной неграмотности, а также о возможностях свидетельства о Благовестии во все более секуляризированной и плюралистической Европе. Участники с оптимизмом отметили потенциал Церквей, которые могут не только предложить надежду, но и внести значительный вклад во все аспекты жизни на континенте. Поэтому в будущем СCEE и КЕЦ будут проводить свои совместные инициативы таким образом, чтобы обеспечивать твердое богословское основание и участие в диалоге, они сосредоточатся на свидетельстве и возвещении Евангелия.

На ближайшее будущее участники решили, что СЕЕК и КЕЦ начнут общаться по определенным темам и подготовят предложения для совместных проектов. Обе организации объединят свои усилия в сфере свободы религии и/или убеждений как позитивный ответ на вызов религиозной безграмотности.

Работа проходила в духе сотрудничества и была вдохновляема молитвой – в соответствии с различными традициями христианских конфессий, представители которых участвовали в заседании.

Объединенный комитет, созданный в 1972 году, после основания CCEE (1971), ежегодно проводит встречи, а также определяет и наблюдает за различными общими инициативами КЕЦ и CCEE. Деятельность, предпринятая на сегодняшний момент, включает ряд экуменических встреч, три Европейские экуменические ассамблеи (Базель, 1989; Грац, 1997 и Сибиу, 2007), а также Экуменическую хартию – Charta Oecumenica (2001). В рамках комитета встречаются президенты, вице-президенты и генеральные секретари обеих организаций, а также по восемь экспертов с каждой стороны, назначаемые соответственно КЕЦ и CCEE. Комиссию епископских конференций Европейского союза (COMECE) представлял ее генеральный секретарь свящ. Ольвие Покийон OP.

Участники:

КЕЦ
Его Преосвященство Епископ Кристофер Хилл, Церковь Англии, Президент КЕЦ
Его Высокопреосвященство Митрополит Галльский Эммануил, Вселенский Патриархат, Вице-президент КЕЦ
Пастор Карин Бурстранд, Церковь Швеции, Вице-президент КЕЦ
Его Высокопреосвященство Иосиф, Митрополит Западной и Южной Европы, Румынская Православная Церковь
Его Высокопреподобие архим. Игнатиос Сотириадис, Элладская Церковь
Пастор Адриана Флоря, Евангелическая церковь Аугсбургского исповедания Румынии
Пастор Зильке Тош, Германия
Протоиерей Хейкки Хуттунен, Генеральный секретарь КЕЦ

CCEE
Кардинал Анджело Баньяско, Архиепископ Генуи, Президент CCEE
Кардинал Винсент Николс, Архиепископ Вестминстера, Вице-президент CCEE
Его Высокопреосвященство Станислав Гондецки, Архиепископ Познани, Вице-президент CCEE
Его Высокопреосвященство Юссеф Суэиф, Маронитский Архиепископ Кипра,
Его Высокопреосвященство Антон Коша, Епископ Кишинева
Его Преосвященство Томас Лёр, Вспомогательный епископ Лимбурга
Священник Ольвие Покийон OP, Генеральный секретарь COMECE
Монсеньор Дуартэ де Куня, Генеральный секретарь CCEE

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Tel: +32 2 234 68 42
Fax +32 2 231 14 13
E-mail: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Тьерри Бонавентура
пресс-секретарь CCEE
Tel. +41 71 227 6044, cell. +41 79 12 80 189
e-mail  bonaventura@ccee.eu

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

В Совет епископских конференций Европы (СЕЕК) на данный момент входит 33 Европейские епископские конференции, которые представлены своими Президентами, а также Архиепископы Люксембурга, Княжества Монако, Маронитский архиепископ Кипра и епископ Кишинева (Молдова), епархиальный епископ Мукачево и апостольский администратор Эстонии. Президентом является Кардинал Анджело Баньяско, Архиепископ Генуи, Вице-президентами –   Кардинал Винсент Николс, Архиепископ Вестминстера, и Монсеньор Станислав Гондецки, Архиепископ Познани. Генеральный секретарь – Монсеньор Дуартэ де Куня. Секретариат расположен в Санкт-Галлене (Швейцария).

Post a comment

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below