Сезон Божьего творения – общая молитва с благодарностью и заботой о даре Божьего творения

 

Совместное заявление Совета епископских конференций Европы (CCEE), Конференции европейских церквей (КЕЦ) и Европейской христианской экологической сети (ECEN)

Август 2016

Благоговейное и уважительное отношение к творению Божьему, размышление о нем – такова общая забота всех христианских Церквей. Совет епископских конференций Европы и Конференция европейских церквей по случаю Дня Божьего творения призывают к общей молитве и расширению экуменического сотрудничества в сфере заботы о творении.

Евангелие учит, что ответственность за окружающую среду неотделима от ответственности за других людей: наших ближних, обездоленных, забытых – обо всех, в истинном духе солидарности и любви. Благоговейное отношение к Божьему творению означает не только защиту и охрану недр, вод и других частей природного мира. Оно также выражает уважительное отношение к людям, пользующимся этими дарами и несущими за них ответственность. Поэтому мы, как и все христиане, прилагаем усилия, чтобы с радостью свидетельствовать об Иисусе Христе, «яко Тем создана быша всяческая, яже на небеси и яже на земли» (Кол. 1, 16).

Мы вспоминаем размышления Дитриха Бонхеффера, который считал, что самой насущной проблемой для наших Церквей есть то, кам мы ведем свою христианскую жизнь в условиях современных культурных и социальных вызовов. Это означает, что наши отношения друг с другом должны строится в общем контексте мира, в котором мы живем. Таково и первоначальное значение слова “ойкос” – “дом”. Наш “общий дом”, о котором мы печемся, это и мир природы, и человеческие отношения.

Сезон Божьего творения, продолжающийся с 1 сентября по 4 октября (в западной традиции – день памяти св. Франциска Ассизского), это особый литургический период в календарях все большего числа европейских Церквей. Этот сезон посвящен воспоминанию о даре Божьего творения и нашему отношению к нему. Третья Европейская экуменическая ассамблея, состоявшаяся в 2007 году в Сибиу, высоко оценила празднование этого периода и его место в календарном цикле христианских молитв и богослужений. Важную роль в деле развития и поощрения христиан к общей молитве в духе экуменического сотрудничества и содействия деятельности по заботе о Творении играет Европейская христианская экологическая сеть. Инициатива отмечать день молитвы о Божьем творении 1 сентября, в день, который в византийской традиции является началом церковного года, принадлежала Вселенскому Патриарху Димитрию в 1989 году. А в 2015 году уже Папа Римский Франциск принял решение, что и в Католической церкви 1 сентября станет Всемирным днем молитвы о Божьем творении.

Перед лицом неотложных вызовов – ухудшения состояния окружающей среды и изменения климата, вдохновленные словами энциклики Папы Франциска Laudato si, мы признаем нашу общую ответственность. Сердечно приглашаем всех европейских христиан, членские церкви КЕЦ, Епископские конференции Совета епископских конференций Европы, приходы и церковные общины, а также всех людей доброй воли присоединиться к Сезону Божьего творения и вместе праздновать его в соответствии со своими литургическими традициями, а также отстаивать общую христианскую веру в Бога Творца. Мы призываем вас предложить своему окружению молиться за дар творения, а также присоединиться к общей молитве:

Господи, научи нас заботиться о всем творении,
защищать жизнь и делиться плодами земли.
Научи нас делиться плодами наших трудов с братьями и сестрами,
прежде всего с нуждающимися и самыми обездоленными.

Помоги нам сохранить верность Евангелию,
с радостью открывать всем людям нашего континента
горизонты лучшего будущего,
исполненного правды, мира, любви и красоты.

Аминь.

 

О. Хейкки Хуттунен
Генеральный секретарь КЕЦ

Мон. Дуарте да Кунья
Генеральный секретарь CCEE

Преп. д-р Петер Павлович
Секретарь ECEN

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below