Секуляризм: угроза или возможность?

С 20 по 22 сентября 2017 года в Париже прошла конференция “Зажги эфир!”, участие в которой приняли церковные специалисты по коммуникации из разных европейских стран. Их дискуссии и обсуждения касались новых условий жизни церкви в Европе, которая в целом и в отдельных локальных контекстах становится все более разнообразной и секуляризированной.

Вице-президент КЕЦ Митрополит Галльский Эммануил в своем выступлении на открытии конференции отметил: “Специалисты по коммуникации – это голос Церкви, они играют ключевую роль в том, чтобы Евангелие звучало живо”. Митрополит призвал участников вновь подумать о том, каким образом можно “переводить” евангельскую весть на язык повседневной жизни каждого человека.

Генеральный секретарь Федерации евангельско-баптистских церквей Франции Марк Деро призвал церкви сконцентрироваться на том, что они есть, а не на том, что они делают. Он также отметил, что общество, погруженное в пучину небывалой стремительной коммуникации, испытывает потребность в создании пространства для рефлексии.

Участники конференции обратили внимание на еще один новый тренд: поскольку церковные люди и люди в целом рассматривают медиа-продукт, как онлайновый, так и оффлайновый, через призму потребления, продолжительность удерживания внимания на чем-то одном все более сокращается. Это не может не влиять на способы, которыми церкви могут поддерживать коммуникацию с различными аудиториями.

Одна из участниц, Симона Менгини из Вальденской церкви в Италии, подвела итог дискуссий утверждением о необходимости сочетать медленное богословие со стремительной коммуникацией, именно так возможно связать вечное в церкви – с миром, который постоянно и быстро развивается.

Профессор Грэйс Дэйви из Эксетерского университета представила следующую рамку для понимания религиозного ландшафта в Европе, в которой, по мнению Дэйви, происходят два параллельных процесса. С одной стороны, общества Западной Европы все более секуляризируются.  В то же время, в некоторых регионах Восточной и Юго-Восточной Европы влияние христианства как на повседневную жизнь людей, так и на общество растет. Также и в Западной Европе, в частности, в больших городах, например, в Лондоне, можно наблюдать усиление позиций и влияния религии.

“Воодушевленная реакция на конференцию “Зажги эфир!” подтверждает спрос на обсуждение стратегий коммуникации для христиан и церквей,” – таким выводом поделился координатор КЕЦ по коммуникации Херник Ханссон.

Мероприятие было организовано Конференцией европейских церквей в сотрудничестве с Французской протестантской федерацией и Федерацией евангельско-баптистских церквей Франции.

Целью конференции было создание платформы для дискуссии о коммуникации на стратегическом уровне. Ожидается, что такие конференции станут ежегодными.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Хенрик Ханссон (Henrik Hansson)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: hhansson@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope

Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

 

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below