Справедливость зависит от контекста: Библейская беседа с Элайной Нойенфельдт

 

Астрид Вайермюллер

«Сегодняшнее библейское чтение призывает нас делать различия между разными обязательствами, а не вгонять себя в чувство вины, стыда или даже апатии – ведь эти чувства не могут быть конструктивными и трансформирующими», – так заявила пастор д-р Элайна Нойенфельдт, сотрудница отдела теологии и свидетельства Лютеранской всемирной федерации, проводившая библейскую беседу на Генеральной ассамблее Конференции европейских церквей.

Сопоставляя текст о винограднике Навуфея (3 Царств 21) с темой дня – «справедливость», она отметила, что когда мы читаем этот отрывок или пытаемся оценивать современную ситуацию, чтобы найти причину конфликта, мы сталкиваемся с проблемой.

«Чтобы найти первопричину, следует не просто читать и соблюдать действующие в религии и обществе нормы и правила, а нужно задаться вопросом “А кому это выгодно? У кого есть доступ? Кто этот доступ контролирует? Где справедливость?”», – сказала она.

Нойенфельдт высказала надежду, что эта беседа по Библии сможет пролить свет на общественное призвание церкви как пророческой общины, что в этой роли церковь сможет быть свидетелем надежды в обществе, запутавшемся и разделенном в самом себе. «Религиозные общины и организации несут нравственную ответственность за повышение осведомленности и поддержание критического подхода в анализе контекста», – заявила она.

Обсуждение экономической справедливости

Она предложила делегатам вникнуть в текст и обсудить справедливость, связанную с землепользованием, производственными моделями и ответственностью в сфере потребления – как альтернативной интерпретации борьбы между двумя религиозными системами и божествами – одной благой и одной плохой.

Различные действующие лица в истории помогают разобраться с этим. Например, царь Ахав имел право взять себе любую землю, которую хотел (3 Царств 8), однако почему-то чувствует себя вынужденным вступить в преступный сговор со своей женой, царицей Иезавелью. «Не всегда то, что делается по закону и с соблюдением закона, справедливо и правильно», – приходит к выводу Нойенфельдт.

Навуфей, хозяин земли, на первый взгляд может показаться упрямым. Тем не менее, он сопротивляется предложению Ахава ради соблюдения своего права, принадлежащего ему по рождению и по наследству, и это также препятствует возделыванию земли. Ахав и Иезавель реализуют преступный план и вводят новую экономическую систему через “черный ход”. Невидимые герои этой истории, пострадавшие от последствий захвата земли Ахавом, – это жена и дети Навуфея: «Они были лишены экономических средств, которые поддерживали бы их субъектность в обществе».

 

Несправедливость в современной Европе

 

Подобные проблемы и несправедливость остаются на повестке дня и сегодняшней Европы. Например, Нойенфельдт отметила занижение минимальной заработной платы для трудящихся-мигрантов, работающих в испанских теплицах, производящих овощи для Европы; захват земель, в основном в восточноевропейском регионе, который приводит к «глубокому разрыву с европейской моделью семейного земледелия и структурной целью диверсифицированной и многофункциональной сельскохозяйственной системы», к переводу плодородных сельскохозяйственных угодий в иноцелевое пользование, в том числе для так называемой природоохранной консервации или производства зеленой энергии, известной как «захваты ради зеленых целей».

В свете этих проблем Нойенфельдт призвала к новой перспективе: «Конфликт касается модели развития и того, как эта модель будет действовать по отношению к людям и земле. Речь идет не о владении землей – речь идет об использовании земли и производстве, обеспечивающих жизнь, достоинство, пропитание и благополучие».

 

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below