Справедливость: настойчивость и энтузиазм молодежи

 

Лиза Менцель и Ласси Паппинен

​Когда речь заходит о справедливости, вряд ли кто-то из участников Генеральной ассамблеи будет спорить, что КЕЦ так или иначе должна заниматься этой темой — ведь справедливость была даже выбрана одной из трех главных “тем дня” Нови-Садской Генеральной ассамблеи Конференции европейских церквей 2018 года. Однако в организации, которая состоит из 114 Церквей-членов, не так просто, как могло бы показаться, прийти к согласию о том, что же это такое. Поэтому Ассамблея и становится жизненно важным форумом для поиска общего понимания того, как бороться за справедливость. Помимо основного доклада, участники также посещают семинары, посвященные различным темам, начиная от социальных диспропорций и заканчивая экологической справедливостью.

Основная докладчица по теме справедливости Лиза Шнайдер отметила следующее: «Разные взгляды на то, что справедливо, а что нет, неизбежны. Наш христианский долг – стремиться к справедливости и прилагать все возможные усилия для ее достижения. И здесь мы подвержены ошибкам». Шнайдер очень сильно отличается от других выступающих на Генеральной ассамблее: она говорит не как эксперт, но на основании своего опыта работы юристом в Германии, а также волонтерства в протестантских молодежных организациях. Последняя позиция, которую она занимала до сентября 2017 года, – член и председательница Исполнительного комитета Экуменического молодежного совета в Европе (EYCE).

«Примирить справедливость с христианским учением становится все сложнее, поскольку все более усложняются и сами ситуации», – заявила она в своем выступлении. Особенно это касается процесса принятия решений и приверженности правам детей и молодежи, здесь она по-прежнему видит значительные недостатки. По ее мнению, молодежные организации – это основное пространство, где дети и молодые люди узнают о справедливости. «Лидеры-волонтеры также в значительной мере учатся ей. Благодаря своей деятельности, друг от друга и особенно – от детей, – развивает свою мысль Шнайдер. – Фактически, благодаря своей волонтерской работе, я приобрела наиболее важные в моей профессиональной жизни навыки».

Шнайдер ожидает от Церквей-членов КЕЦ, что они смогут исполнять свою роль образцов для подражания в справедливости. «К справедливости молодые люди относятся серьезно и готовы смотреть на вещи без шор. Они обладают настойчивостью и энтузиазмом, жаждой знаний и любознательностью. Возможно, у них нет “врожденного” чувства справедливости, но именно поэтому оно тем более им необходимо. В этом поиске они нуждаются в поддержке своих церквей».

В своем размышлении об этом основном докладе епископ Объединенной методистской церкви д-р Патрик Штрайф подчеркнул реляционную природу понятия справедливости. Ссылаясь на стих 6:8 из книги пророка Михея, Штрайф отметил, что справедливость действительно реализуется в отношениях. Поэтому справедливость жизненно важна для созидания современных сообществ. По мнению Штрайфа, значение библейских повествований во все более усложняющемся мире невозможно переоценить. «Задача церквей – сделать Библию актуальной для современных людей. Многие люди – и не только в Западной Европе – больше не знают библейских историй. И виноваты в этом именно мы, богословы и пасторы, потому что перестали о них рассказывать. Библейским повествованиям все еще есть что сказать нашему обществу, они все еще могут побуждать людей поступать справедливо».

Давид Баяц, студент-богослов и молодежный консультант от Сербской Православной Церкви, считает, что люди сами по себе установить справедливость не в силах. По его мнению, христианские церкви не должны действовать как политические партии, они призваны быть голосом Божьим в мире. Баяц, который сам живет в Нови-Саде, призывает церкви заботиться о божественной справедливости: «Мы должны настаивать на справедливости, но в то же время помнить, что в конечном итоге, обрести справедливость в этом мире мы сможем только с Богом».

Фотографии в высоком разрешении – здесь

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below