GETI’17: Глобальный экуменический богословский институт состоится в Берлине

Пресс-релиз №: 17/18
18 мая 2017 года
Брюссель

Глобальный экуменический богословский институт (GETI) с особым тематическим европейским фокусом состоится с 19 мая по 1 июня 2017 года в Берлине. Ожидается, что в интенсивной программе мероприятия примут участие 130 студентов-богословов из 58 стран, от Австралии до Замбии. Студенты и преподаватели института представляют не только различные страны, но также и предметные сферы, христианские конфессии, языки и культуры.

GETI’17 тематически сосредоточен на праздновании пятисотлетия Реформации, ее идеалах и насущных вопросах европейского общества: реформирование богословия мигрирующая церковь, трансформация общества. Данные темы будут рассмотрены на семинарах, которые готовят сами студенты, а также в рамках основных докладов, которые представят церковные лидеры и ученые со всей Европы. Студенты поучаствуют в ознакомительных экскурсиях по диаконическим проектам, в библейских группах, богослужениях, а также культурных мероприятиях, в том числе входящих в особую программу Кирхентага 2017.

Важную роль в программе GETI’17 играет сборник текстов, представленных как уже признанными, так и подающими надежды богословами. Студенты получили этот учебник заранее, до своего приезда в Берлин. Сборник будет служить для них руководством  в критическом обсуждении тематических вопросов. Учебник состоит из сорока контекстуальных и исторических эссе, авторы которых рассматривают три указанные тематические сферы с точек зрения широкого круга христианских богословских традиций, исследуя вопросы, относящиеся к контексту современной глобализированной Европы.

Данное важное для студентов-богословов мероприятие проходит под патронажем Конференции европейских церквей. Помимо текстов, посвященных правам человека и защите творения, сотрудники КЕЦ участвуют и в ежедневной программе GETI’17. Генеральный секретарь КЕЦ прот. Хейкки Хуттунен представит один из основных докладов, в которых познакомит студентов с нынешней экуменической сценой в Европе. Секретарь КЕЦ по вопросам диалога Катерина Пекриду принимала участие в различных этапах планирования института, она также выступит в Берлине в качестве одного из преподавателей. Генеральный секретарь Комиссии церквей по делам мигрантов в Европе Дорис Пешке сотрудничала с руководящим комитетом GETI и написала эссе для сборника.

Глобальный экуменический богословский институт (GETI) – это всемирная экуменическая программа краткосрочного обучения для продвинутых студентов богословия, где у них есть возможность показать себя. Первый GETI был организован Экуменической богословской образовательной программой (ETE) Всемирного совета церквей и проводился параллельно с Генеральной ассамблеей Всемирного совета церквей в Пусане (Южная Корея) в 2013 году. В следующем году ETE планирует проведение Глобального экуменического богословского института, который пройдет в рамках Всемирной конференции по миссии, в Аруше (Танзания).

Чтобы узнать подробнее о GETI’17, а также партнерах, участвующих в его проведении, пожалуйста, посетите веб-сайт.

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below