Русский

  • 11 Apr, 2017

    Камо грядеши, Европа? Региональная консультация о будущем Европы прошла в Эдинбурге

    Конференция европейских церквей провела вторую региональную консультацию в рамках подготовки к XV Генеральной ассамблее, которая состоится в июне 2018 года в сербском городе Нови-Сад. В консультации, прошедшей в сотрудничестве с организациями “Действие церквей вместе в Шотландии” и “Церкви вместе в Британии и Ирландии”, приняли участие экуменические сотрудники церквей, эксперты по государственной политике и церковные лидеры. Главной темой их обсуждения стало будущее Европы. Особый контекст в дискуссии привнес современный политический ландшафт в Великобритании и Ирландии.

  • 10 Apr, 2017

    Вербное воскресение в коптских храмах омрачено насилием с человеческими жертвами

    В результате взрывов в двух храмах Коптской православной церкви в Египте 44 человека погибло, а десятки были ранены. Во время богослужений Вербного воскресения, предваряющего начала Страстной седмицы, церкви по всей стране, как и по всему миру, были полны людей. Первое атака произошла в Мар-Гиргисе (церкви Святого Георгия) в городе Танта, крупном населенном пункте между Каиром и Александрией. Там молящиеся с пальмовыми ветвями праздновали Вход Иисуса Христа в Иерусалим. Несколько часов спустя аналогичное нападение произошло в Александрийском кафедральном соборе Святого Марка, где литургию возглавил коптский папа Тавадрос II.

  • 7 Apr, 2017

    Прекращение дискриминации, служение примирению: заявление по поводу Международного дня рома

    В субботу 8 апреля отмечался Международный день рома, установленный для признания и чествования цыганского народа и его культуры. В этом году День рома в Европе прошел сразу после объявленной Европейским союзом недели, посвященной этому народу. Во время этой недели в Европейском парламенте в Брюсселе и по всей Европе прошел ряд мероприятий, целью которых было привлечение внимания к борьбе народа рома за справедливость и признание.

  • 4 Apr, 2017

    Межрелигиозное сотрудничество: как ответить на страхи

    Вопрос о том, что могут предложить сотрудники церквей по межрелигиозному сотрудничеству в ответ на современные вызовы, стоящие перед Европой, стал основным на встрече таких сотрудников из различных церквей и церковных организаций в Европе. Семинар на тему “Миграция и межрелигиозные отношения в Европе” прошел 29-31 марта в Доме св. Колумба в Уокинге, Великобритания.

  • 4 Apr, 2017

    Межрелигиозное сотрудничество: как ответить на страхи

    Вопрос о том, что могут предложить сотрудники церквей по межрелигиозному сотрудничеству в ответ на современные вызовы, стоящие перед Европой, стал основным на встрече таких сотрудников из различных церквей и церковных организаций в Европе. Семинар на тему “Миграция и межрелигиозные отношения в Европе” прошел 29-31 марта в Доме св. Колумба в Уокинге, Великобритания.

  • 4 Apr, 2017

    КЕЦ скорбит о жертвах насилия в Санкт-Петребурге

    В результате взрыва в метрополитене в российском городе Санкт-Петербурге 14 человек погибли и еще десятки получили ранения. Акт насилия нарушил полуденный покой в оживленном университетском и торговом районе города, в котором проживает почти пять миллионов человек. До настоящего времени мотив преступления остается неясным, ответственность за него не взяла на себя ни одна группа.

  • 31 Mar, 2017

    Ниже приводится совместное заявление Кардинала Маркса, президента Комиссии Епископских конференций Европейского союза (COMECE), и епископа Кристофера Хилла, президента Конференции европейских церквей, по случаю их встречи с Президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером.

    Встреча Кардинала Маркса, президента COMECE, и Епископа Кристофера Хилла, президента Конференции европейских церквей состоялась 31 марта. Целью встречи стало укрепление экуменической приверженности Церкви европейскому проекту, поиск новых путей для его развития, релевантных современным вызовам. В тот же день их принял Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, и эта встреча состоялась в рамках открытого, прозрачного и регулярного диалога между Европейским союзом и Церквями, предусмотренного статьей 17 Договора о функционировании Европейского союза.

  • 24 Mar, 2017

    Римский договор: 60 лет содействия миру, солидарности и сотрудничеству

    Римский договор был заключен 25 марта 1957 года, положив тем самым основание Европейского экономического сообщества. Этот был первый шаг на пути реализации Шумановской декларации 1950 года, призвавшей объединить индустрию угля и стали ради экономической стабильности и недопущения новой мировой войны.

  • 22 Mar, 2017

    Какое будущее ждет Европу? Церкви Скандинавско-Балтийского региона провели подготовительное мероприятие к Генеральной ассамблее КЕЦ

    Представители церквей-членов КЕЦ из Скандинавско-Балтийского региона встретились 16 и 17 марта в столице Исландии Рейкьявике для участия в первой из региональных консультаций, проводимых в рамках подготовительных мероприятий к 15-й Генеральной ассамблее КЕЦ, которая состоится в июне 2018 года в г. Нови-Сад (Сербия).