Архиепископ Кантерберийский призвал быть миротворцами в Европе

 

Может показаться ироничным, что одним из докладчиков по вопросу о будущем Европы на Генеральной ассамблее Конференции европейских церквей (КЕЦ) в Нови-Саде, Сербия, стал представитель Церкви Англии – через год после Брексита.

Архиепископ Кантерберийский Джастин Уэлби не побоялся заявить в своем выступлении о будущем Европы перед 450 участниками ассамблеи КЕЦ следующее: «Европе ничто не угрожает. Нет никаких оснований полагать, будто Брексит или любой другой нынешний кризис привели к упадку Европейского союза или Европы в целом». Отвечая на пресс-конференции на вопрос журналиста, попросившего разъяснить эту позицию о будущем Европы, особенно, что касается молодых людей, которые это будущее представляют, архиепископ прибег к футбольной метафоре, актуальной, ведь через несколько дней откроется чемпионат мира по футболу: «Чтобы получить мяч, нужно быть на поле! Я думаю, что сначала следует поговорить с самими молодыми людьми».

Помимо призыва к гражданской активности, архиепископ Кентерберийский призвал к активности также христиан и церкви: «Церковь преодолевает ограничения и границы, будто их и нет. Тех, кто во Христе, Бог объединяет в одну семью, простирающуюся по всему миру и пересекающую культурные, лингвистические и экуменические границы под водительством Духа, разрушающего все стены, какие бы мы ни воздвигали».

Безусловно, этот призыв выйти за границы резонирует, в частности, с контекстом города Нови-Сад, который в 1999 подвергся бомбардировкам НАТО, в стране, стоящей на пороге вступления в Европейский союз, и во время главного события в жизни КЕЦ: «Дар примирения призывает церкви к единству, и поэтому мы придаем большое значение КЕЦ и экуменической работе. Примирение также намного больше этого: оно движет нас вперед в наших усилиях стать миротворцами».

Соглашаясь, что раны на европейском континенте и в церквях все еще кровоточат, он согласился, что путь примирения и задача миротворчества нелегки: «Это путь займёт многие поколения, пока наши обиды, наша историческая ненависть не перестанут изливаться из глубины наших сердец. Речь не идет о согласии во всем – оно невозможно! – но о принятии разнообразия и даже разногласий, при сохранении любви во всем».

Признавать и принимать эти разногласия, оставаясь в любви, – этому нужно научить молодежь наших стран. Во время пресс-конференции, состоявшейся после его выступления, архиепископ Уэлби призвал приводить молодежь в места памяти о разломах Европы и сопровождать их в посещениях мест, посвященных памяти пострадавших в братоубийственных войнах: «Однажды я привез своих детей в Мемориал Кан – и они открыли для себя, что в конфликтах ответственность всегда несут обе стороны; что конфликт сам по себе является ядом. Теперь они занимаются гуманитарной деятельностью; это изменило их жизнь!»



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below