Вера в международных дискуссиях о климате занимает центральное место

LWF delegates Pascal Kama, 31, General Secretary of the Lutheran Church Of Senegal (right), and Caroline Bader, 31, LWF Youth Secretary (left), hold earth and flowers, respectively, in the opening procession of an ecumenical worship service of "Prayer for the Planet" at the Roman Catholic Church of the Holy Martyrs in Marrakech during the COP22 UN climate conference in Morocco, 8 November 2016.

Делегаты Всемирной лютеранской федерации Паскаль Кама, 31 год, генеральный секретарь Лютеранской церкви Сенегала (справа), и Каролина Бадер, 31 год, молодежный секретарь ВЛФ (слева) с макетом земного шара и цветами. Процессия на открытии экуменического богослужения “Молитва за планету”, проходящее в римско-католической церкви в честь святых мучеников во время конференции ООН по изменению климата (COP22). Марракеш, Марокко, 8 ноября 2016 года. Фото: Райан Родрик Бейлер/ВЛФ.

Пресс-релиз №: 16/40
17 ноября 2016
Брюссель

Парижское соглашение, принятое 195-ю странами после продолжительных переговоров, вступило в силу на прошлой неделе, открыв новую эру в общих мировых действия по борьбе с глобальным потеплением.

На протяжении следующих двух недель на Конференции ООН по изменению климата (COP22), которая проходит в Марракеше (Марокко), стороны соглашения сосредоточатся на обсуждении действий, необходимых для того, чтобы данное соглашение “запустить”. Особенно это касается имплементации положений, относящихся к потерям и убыткам, а также наращиванию потенциала неправительственных игроков. Петер Павлович, секретарь КЕЦ по обучению и секретарь Европейской христианской экологической сети, участвует в мероприятии в Марракеше в составе делегации Всемирного совета церквей.

Одно из важных совместных действий религиозных сообществ и гражданского общества, запланированных в рамках COP22, это состоявшаяся сегодня, 10 ноября, передача межрелигиозного заявления об изменении климата. Заявление призывает международное сообщество к перераспределению средств для перехода с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, а также к неукоснительному уважению прав человека, включая привлечение повышенного внимания к правам коренного населения, гендерному равенству и продовольственной безопасности.

В заявление также подчеркивается историческая вдохновляющая роль, которую во времена трансформаций играют религиозные сообщества: “Нам надлежит взять на себя обязательства жить по-новому, соблюдая динамику отношений между всеми формами жизни”. Религиозные лидеры призывают руководителей мирового уровня, а также религиозные сообщества, принять изменения, направленные на защиту нашей планеты, среди таковых – уход от ископаемых видов топлива и переход к возобновляемым источникам энергии.

Среди других высокопоставленных лиц межрелигиозное заявление подписали Генеральный секретарь КЕЦ свящ. Хейкки Хуттунен и Президент КЕЦ епископ Кристофер Хилл.

“Подписание межрелигиозного соглашения в “тылу” между Югом и Европой напоминает нам, что ни одна страна не является “островом” и не может жить сама по себе. Мы все вместе, народы и религии, дышим общим воздухом, едим те же фрукты, пьем воду из одной мировой чаши, – отметил епископ Кристофер Хилл. – Наши церкви участвуют и продолжают молитву и работу с Парижским соглашением, и на встрече в Марракеше, и в более широком контексте”.

“Каждый день общие усилия человечества по замедлению изменения климата и ограничению его последствий становятся всё более необходимыми. Осознание этого помогает нам видеть друг в друге братьев и сестер единого человечества, преодолевать наш страх, отчуждение и “образы врага”, – отметил о. Хейкки. – Это духовное упражнение включает в себя покаяние, то есть изменение ума и действий, а также обязательство справедливого отношения ко всем сотворенным существам. Среди бесчисленных тревожных новостей о войнах и угрозах насилия весть из Марракеша – это весть надежды и воодушевления”.

Ссылки по теме: 

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Tel: +32 2 234 68 42
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 115 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

 



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below