Там, где переплетаются жизни и религии: Церкви Сербии приветствуют КЕЦ в Нови-Саде

Астрид Вайермюллер

«Я приветствую вас в Нови-Саде, городе, где переплетаются жизни и религии людей с более чем двадцатью различными идентичностями. Мы – поликонфессиональное, полиэтническое и поликультурное общество», – заявил Президент автономной провинции Воеводина Игорь Мирович, выступая перед делегатами Генеральной ассамблеи КЕЦ в Нови-Саде, Сербия.

Это разнообразие можно также видеть и в четырех Церквях-членах КЕЦ, принимающих Генеральную ассамблею 2018 года: это Сербская Православная Церковь (церковь большинства в Сербии и одна из автокефальных поместных православных церквей), Реформатская христианская церковь Сербии и Черногории, которая уходит своими корнями в большую Венгерскую реформатскую церковь, Объединенная методистская церковь в Сербии, отмечающая в этом году свое 120-летие, а также лютеранская Словацкая евангелическая церковь Аугсбургского исповедания в Сербии, к которой в основном принадлежат верующие, чьим родным языком является словацкий.

Европа: приветственный взгляд

Подчеркнув, что Европа гораздо шире, чем только Европейский союз, Президент КЕЦ епископ Кристофер Хилл отметил, что Нови-Сад находится «фактически в центре нашего континента», он лежит на берегах одной из великих рек Европы – Дуная. Поблагодарив принимающие церкви за приглашение, он заявил: «Разве можно было найти лучшее место для проведения ассамблеи, где бы взгляд на Европу, на всю Европу, был бы таким же широким и приветствующим, именно сейчас, когда мы сталкиваемся с движениями, с давлением, пытающимися заставить нас отступить от видения нашего континента как обязанного своим существованием христианским церквям и христианской культуре».

Тема Генеральной ассамблеи «И будете Мне свидетелями», а также образ созидания мостов стали ключевыми аспектами богослужебной церемонии открытия на площади Католичка Порта в центре города. Делегаты, прохожие и гости из соседних ресторанов стали свидетелями того, как во время службы молодые люди строят символический мост из отдельных деревянных деталей. Сводный хор приходов Нови-Сада тепло приветствовал гостей со всей Европы, исполняя песнопения, вдохновленные православной литургической традицией.

Участия в воскресных богослужениях местных приходов и общин

Еще более близкая встреча с принимающими ассамблею церквями состоится в воскресенье, когда делегаты будут участвовать в богослужениях приходов и общин в Нови-Саде и его пригородах. Православные богослужения пройдут в храме святого великомученика Георгия и Свято-Никольской церкви. Богослужения также состоятся и в общинах Словацкой евангелической, Методистской и Римско-католической церквей в Нови-Саде. Участники ассамблеи реформатского вероисповедания посетят общину Реформатской церкви в Марадике, в тридцати километрах от Нови-Сада, а верующие англиканской и старо-католической традиций будут молиться в часовне на месте проведения конференции.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below