Гостеприимство: мы призваны к любви и чуткости

 

В Генеральной ассамблее Конференции европейских церквей (КЕЦ) в Нови-Саде (Сербия) участвуют представители 114 ее Церквей-членов. Они обсуждают будущее Европы и самой организации, и центральное место в этих дискуссиях занимает тема гостеприимства.

Первый день Генеральной ассамблеи КЕЦ, которая будет проходить в Нови-Саде до 5 июня, был посвящен гостеприимству, одной из трех основных тем в глобальном размышлении о будущем Европы и деятельности КЕЦ и ее Церквей-членов.

На пресс-конференции, предшествовавшей открытию Ассамблеи, прот. Хейкки Хуттунен, Генеральный секретарь КЕЦ, подчеркнул то важное значение, которое имел выбор для ее проведения города Нови-Сад: «Этот город находится в географическом центре континента и при этом – вне Европейского союза. Именно такие комплексные ситуации и вдохновляют нас в КЕЦ, ведь благодаря им, мы слышим не одну однозначную историю, и можем делиться несколькими историями, представляющими разные точки зрения».

Говоря о гостеприимстве, докладчики первого дня позволили услышать эти переплетающиеся истории: слово было дано лидерам церквей как из стран, принимающих мигрантов, так и из регионов, откуда они эмигрируют. Его Святейшество Мор Игнатий Ефрем II, Патриарх Сиро-яковитской Православной Церкви, находящейся в Сирии и Ираке, и пастор Мелетис Мелетиадис из Евангелической церкви Греции выступили с докладами после библейской беседы, которой в тему дня участников Ассамблеи ввел пастор Лука Негро, президент Федерации протестантских церквей в Италии.

Лука Негро, основываясь на библейском тексте из книги Бытия, поставил вопрос ребром: «На чьей стороне хотим быть мы, церкви в Европе? На стороне ксенофобии или любви к ближнему? На стороне Авраама и Сарры, которые оказали гостеприимство незнакомцам в своих шатрах в Мамврийской роще, или на стороне жителей Содома, которые отвергли Лота и его семью?» Интерпретируя этот библейский отрывок через образ иллюстрирующей этот сюжет знаменитой иконы Рублева “Троица”, он заявил, что гостеприимство это не просто одна из христианских добродетелей среди других, но оно – в самой сердцевине христианской веры. Он отметил, что хотя инициатива Федерации протестантских церквей в Италии, осуществляемая в сотрудничестве с другими партнерами, по созданию гуманитарных коридоров, которые призваны предложить безопасные маршруты миграции, это всего лишь капля в «Средиземном море потребностей мигрантов из Сирии», однако благодаря им на сегодняшний день в Италии уже было принято более 1200 человек.

Его Святейшество Мор Игнатий Ефрем II также обратился к божественному измерению гостеприимства, напомнив, что жизнью беженца жил и сам Иисус: «С самого рождения Иисуса Его семья была вынуждена обратиться в бегство в Египет, а во время Своей земной жизни, “Сын Человеческий не имел, где главу приклонить”». Патриарх Церкви, находящейся в Ираке и Сирии, не только подчеркнул долг христиан и европейских церквей по оказанию гостеприимства и помощи беженцам, но также призвал поощрять, когда возможно, их возвращение на родину. «Отъезд многих семей из наших стран меня очень печалит, это плохо для всех: для христиан, для мусульман и для самих стран».

Хотя церкви, представители которых присутствуют на Ассамблее, похоже, согласны оказывать гостеприимство беженцам и жить с ними на европейском континенте, они не закрывают глаза ни на трудности, ни на препятствия. «В Великобритании к беженцам зачастую относятся с отторжением или даже уничижительно, – сокрушалась Флер Хьюстон из Объединенной реформатской церкви в Соединенном Королевстве на одном из семинаров, посвященном этому вопросу. – И я должна свидетельствовать, что от такого отвергающего отношения не защищены даже христиане». Несмотря на то, что для некоторых из них это обременительно, многие церкви по-прежнему словом и делом выражают приверженность гостеприимству по отношению к беженцам или созданию безопасных маршрутов миграции», – отметила Йована Савич, европейский координатор Церковной службы мира.

Генеральный секретарь Ближневосточного совета церквей Сурая Бешеалани, живущая в Ливане, также согласилась с этой реальностью: «Сегодня 60 процентов нашей диаконической деятельности сосредоточено на приеме сирийских беженцев, особенно это касается определения детей в школы. Ни одна другая страна не делает столько, сколько мы».

Генеральная ассамблея является высшим руководящим органом Конференции европейских церквей. Она проводится каждые пять лет и в ней участвуют делегаты, назначаемые церквями-членами, а также представители ассоциированных и партнерских организаций. Дополнительную информацию об истории и работе Генеральной ассамблеи можно найти на сайте КЕЦ.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below