Преследования христиан стали темой обсуждения в Европарламенте на совещании высокого уровня

Высокопоставленные религиозные лидеры, жертвы религиозных преследований и представители Европейских институтов приняли участие в конференции “Преследование христиан в мире: Призыв к действию”, которая прошла в Европейском парламенте 1 декабря. Мероприятие, организованное вице-председателем Европейского парламента Антонио Таяни, сосредоточилось на преследовании христиан по всему миру.

Президент КЕЦ епископ Кристофер начал свое выступление со вступительных замечаний о двух личных встречах, связанных с преследованием христиан и насилием против них. Он рассказал о жителях маргинализированной христианской деревни в Малайзии,  страдающих от почти полного отсутствия базовой инфраструктуры, а также о регионе в Нигерии, который находится в руках Боко Харам, и где больше не осталось христиан. “Преследование христиан не является ни простым, ни одинаковым,” – отметил Хилл. – “Особенно там, где господствует ИГИЛ и его идеология, христиане, несомненно, преследуются, разрушаются храмы, а древние церкви на родине христианства находятся на пути к почти полному вымиранию”.

Другие докладчики также выразили озабоченность уничтожением христианства в некоторых регионах мира. Д-р Джон Ньютон из организации “Помощь Церкви в беде” отметил, что почти 700 тысяч – то есть более половины – христиан Сирии стали беженцами во время последнего конфликта. Он также обратил внимание, что после десятилетия конфликта и борьбы в Ираке осталось только 300 тысяч христиан.

Эксперты также представили доклады по ситуации на Балканах, в Пакистане, на Синае, в Ираке и Эритреи.

Множество посетителей экспозиции глубоко поразила история Елены Берхане, пережившей пытки. Её арестовали и держали в грузовом контейнере за отказ подписать документ об отказе от христианской веры. В результате усилий Amnesty International, Елена Берхане была освобождена и сейчас живет в Европе.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц в заключение конференции выразил уверенность в том, что “Европарламент внесет в защиту христиан свой вклад везде, где это возможно”.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below