День Европы: праздник ценностей, которые объединяют всех

Пресс-релиз № 16/11
5 мая 2016
Брюссель

В начале этого месяца Европейский Союз и Совет Европы отмечают Дни Европы – 5 и 9 мая соотвественно. Эти даты, посвященные основным европейским ценностям, в том числе интеграции, правам человека и демократии, становятся поводом для публичных мероприятий и празднований в Европе и по всему миру.

Сегодня в Европе решающую роль играют рассуждения о мире, сообществе, правах человека и демократии. Многообразный и многоаспектный кризис ставит европейский проект и его связь с мировым сообществом перед вызовом. Насилие и конфликты разрушающе действуют на Европу и близкие к ней регионы. Кризис, связанный с необходимостью принимать большое количество беженцев, не находит своего решения, а принимающие страны не в силах исполнить свои нравственные и правовые обязательства по защите тех, кто в этом нуждается.

Европейская экономическая и политическая жизнь также находятся в кризисе. Продолжают сказываться последствия всемирной экономической неразберихи, конкурирующие национальные интересы создают нестабильность внутри еврозоны. Предстоящий референдум в Великобритании может значительно переформатировать ЕС и отношения между странами Сообщества. Возрастает влияние евроскептицизма, а вместе с ним и новых форм разделяющего национализма.

Задача церквей в центре этих критических ситуаций – прозвучать голосом пророческой надежды. Европа должна постоянно вновь и вновь открывать свою идентичность как проект ради мира, демократии и прав человека. “Это возможно только в условиях прозрачных взаимоотношений ради блага всего человечества, – так заявил о. Хейкки Хуттунен, генеральный секретарь Конференции европейских церквей. – “Без мирного развития ближайших соседей Европы – Африки и Ближнего Востока – не возможны ее процветание и прогресс”.

Европейский Союз был основан на принципах уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и прав человека. Вместе мы призваны защищать эти общие ценности, которые легли в основание европейских политических институтов. Конференция европейских церквей утверждает, что церкви, гражданское общество и политические институты могут внести свой вклад в единство и защиту мира ради Европы и братства всего человечества.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Tel: +32 2 234 68 42
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below