Диалог церквей и ЕС: встреча делегации церквей с Председательством Австрии в ЕС

Представители австрийских и европейских церквей с Каролине Эдтштадлер в Вене. Фото: BMI/Юджени Бергер

Пресс-релиз №:18/25
25 июля 2018 года
Брюссель

23 июля 2018 года делегация представителей австрийских и европейских церквей встретилась в Вене с Каролине Эдтштадлер государственным секретарем по внутренним делам австрийского правительства. Целью этой встрече был обмен мнениями по поводу приоритетов Председательства Австрии в Совете ЕС.

Регулярные встречи церквей с Председательствами ЕС, занимаемыми по ротации, происходят уже более двадцати лет. Они являются выражением постоянного диалога между ЕС и церквями, религиозными, философскими и нерелигиозными организациями, предусмотренного  Статьей 17 Договора о функционировании Европейского союза.

Отправной точкой для дискуссии стал рабочий документ “Председательство Австрии в Совете ЕС – рассуждения и рекомендации христианских церквей в Европе“, основанный на декларации Конференции католических епископов Австрии по вопросу Председательства, принятой в прошлом июне.

Что касается принципов субсидиарности и солидарности, в тексте выражена озабоченность по поводу преобладания правовых инструментов регулирования. Председательство Австрии в ЕС должно быть готово подвергнуть сомнению подход Комиссии, если посчитает, что «нет достаточных оснований для выбора более высокого уровня согласования». Более широкое рассмотрение вопроса о субсидиарности и пропорциональности может также способствовать достижению часто упоминаемой и важной цели «упрощения».

В то же время, однако, церкви в Европе выступали за «сохранение субсидиарности и солидарности в конструктивном балансе». Они также напомнили, что субсидиарность «означает не только возврат компетенций к Государствам-членам, но и обязательство Союза поддерживать Государства-члены в достижении более высоких целей ради пользы общего блага».

Касаясь проблемы Брексита, представители церквей подчеркнули необходимость усилий по предотвращению жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Они заявили следующее: «следует избегать существования видимой границы, которая ставит под угрозу общее достижение примирения и мира и делит граждан по обе ее стороны».

Церкви обратили особое внимание на социальную политику ЕС, учитывая, что минимальные европейские социальные стандарты должны устанавливаться принятым в 2017 году в Готенбурге Европейским стержнем социальных прав. Церкви также призвали Австрийское Председательство создать условия для более справедливого налогообложения в Европе и добиться прогресса в переговорах в Совете по единой налоговой базе. Кроме того, церкви предложили Конвенцию ЕС о социальной Европе, которая также могла бы включать социальных партнеров, организации гражданского общества, граждан и церкви в дискуссию о социальной модели для Европы, способную решать проблемы и удовлетворять потребности в глобальном и постоянно меняющемся мире.

В сфере политики в области миграции и предоставления убежища делегация предложила лидерам ЕС работать в рамках Общей европейской системы убежища и сделать ее надлежащим инструментом для управления миграцией. Все участники согласились, что по очевидным причинам Европа в мигрантах нуждается.

В этой сфере делегация церкви представила госсекретарю Эдтштадлер интересные предложения, такие как «циркулярная миграция», которая должна открыть легальные каналы для низкоквалифицированных работников, отвечающих потребностям принимающих стран. Они выступили с критикой криминализации мигрантов и неудовлетворительного соблюдения их основных прав, а также призвали к гуманному обращению с ними на каждом этапе путешествия, в том числе, при возвращении в страну происхождения, ссылаясь на принцип невыдворения лиц, нуждающихся в международной защите.

В разговоре с Эдтштадлер подробно обсуждался и вопрос об интеграции в ЕС Западных Балкан. Церкви и государственный секретарь согласились с тем, что необходимо как можно скорее прояснить желаемую цель – полное членство в ЕС либо особый статус этих стран. Епископ Андрей (Чилерджич) обратил внимание на потерю в некоторых западнобалканских регионах привлекательности членства в ЕС и предупредил, что вакуум, который образует ЕС, привлечет других политических игроков. Он предложил подумать о проведении «мирной конференции» по поводу Западных Балкан.

Последней темой, затронутой в ходе встречи, стало изменение климата и предстоящая в декабре в Катовице Конференция участников Конвенции ООН 24. Церкви и церковные учреждения активно вовлечены в предстоящий саммит Организации Объединенных Наций по климату. Церкви надеются на дальнейшее укрепление руководящей роли ЕС на переговорах по климату ООН и ведущую роль Председательства в подготовке вклада ЕС в климатический саммит Конференции 24, который пройдет в декабре в Катовице. Сейчас необходимо конкретное осуществление обязательств Парижского соглашения на основе справедливых правил и поддержки третьих стран, которые в наибольшей степени подвержены влиянию изменения климата. Это может также помочь смягчить миграцию, связанную с изменением климата.

В состав делегации вошли:

  • Доктор теологии Петер Шипка, Генеральный секретарь Епископской конференции Австрии;
  • Епископ доктор Михаэль Бюнкер, епископ Протестантской церкви Аугсбургского вероисповедания (лютеранской) в Австрии;
  • Иеромон. Афанасий Бук, священник Православной Митрополии Австрии (Вселенский Патриархат);
  • Епископ Андрей Чилерджич, епископ Сербской Православной Церкви в Австрии, вице-президент Австрийского совета церквей;
  • Доктор Михаэль Кун, заместитель Генерального секретаря Комиссии Епископских конференций Европейского Союза (COMECE);
  • Пастор Зёрен Ленц, исполнительный секретарь Конференции европейских церквей (КЕЦ).

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Тел.: +32 2 234 68 20
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Данный пресс-релиз был частично составлен на основе статьи, опубликованной архиепископией Вены 23 июля 2018 года по-немецки по следующим названием: Kirchen trafen österreichische EU-Ratspräsidentschaft.

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below