Живое свидетельство, справедливость и гостеприимство: Генеральная ассамблея обращает внимание на вопросы общественной важности

Пресс-релиз №: 18/28
28 августа 2018 года
Брюссель

Нови-Садская Генеральная ассамблея Конференции европейских церквей 2018 года рекомендовала Церквям-членам в предстоящие годы обратить внимание на следующие шесть сфер: экономическая и климатическая справедливость, безопасность, оружие и ненасилие, беженцы и миграция, права человека, популизм и семья.

В полном отчете Комитета по вопросам общественной важности, который доступен по-английски, по-французски, по-немецки и по-русски, можно подобно ознакомиться с описанием основных вопросов, касающихся этих сфер, и предложениями по деятельности в них.

Экономическая и климатическая справедливость

Сегодня от изменения климата и экологического разрушения больше всего страдают самые бедные. Несправедливо, что те, кто меньше всех повлиял на изменение климата, страдают больше всех. Иисус учит нас заботиться о «малых сих», и поэтому мы должны противостоять глубокой экономической и климатической несправедливости через защиту прав и активную деятельность. Церкви призваны использовать в своей деятельности по обеспечению экологической и экономической справедливости международные цели устойчивого развития, поддерживать низовые инициативы, работать над обеспечением меж-поколенческой справедливости и продолжать информационно-пропагандистские усилия на европейском уровне.

Безопасность, оружие и ненасилие

Недавние события на европейской и мировой арене ставят под угрозу роль Европейского союза как инструмента миротворчества и примирения. Разработка, производство и экспорт вооружений являются одним из основных факторов, способствующих вспышке и продолжению вооруженных конфликтов и войн, а также вынужденной миграции. Церкви призваны возвышать свой голос против милитаризации ЕС, продвигать христианский подход к безопасности, выступать против любой дальнейшей разработки ядерного оружия и исследовать богословские аспекты безопасности, вооружений и ненасилия.

Беженцы и миграция

В настоящее время массовое движение и перемещение людей затрагивает все Церкви-члены КЕЦ и народы в Европе. Из-за экономического кризиса, изменения климата, безработицы среди молодежи и т. д. многие люди покидают свой дом в поисках лучшей жизни в других местах. Церкви призваны защищать безопасный и законный доступ в Европу, а также честные и справедливые процедуры предоставления убежища и гуманную политику возвращения. Церквам также предлагается выступать против криминализации солидарности с мигрантами, не имеющими документов, а также поддерживать гуманитарные инициативы по поиску и спасению на море.

Права человека

Созидание Европы для всех – важная задача европейских церквей. Разнообразие и многообразие в Европе – это богатство, и церкви и религиозные общины являются его важной составляющей. Действующие европейские правовые рамки способствуют расширению свободы религии или убеждений, а в 2001 году в Экуменической хартии был выражен призыв к диалогу между церквями меньшинств и большинства. Церкви призваны поддерживать друг друга в деятельности по обеспечению свободы религии или убеждений, включая такие права, как доступ к святым местам и местам отправления культа, а также в укреплению понимания универсальности прав человека, в т.ч. гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав.

Ситуация в Косово* отличается особой сложностью. В ней важными факторами являются контроль за торговлей оружием, поддержка ЕС в области охраны культурного наследия, вовлечение сил ООН в предотвращение конфликтов и начало политического диалога между албанскими властями в Косово и представителями преследуемого сербского православного меньшинства.

Европейские церкви поддерживают Сербскую Православную Церковь и другие религиозные общины в Косово, северной части Кипра (область, не находящаяся под эффективным контролем правительства Республики Кипр) и в других местах в их борьбе за полную реализацию основных прав человека, включая свободу религии или убеждений.

Популизм

Сегодня отмечается рост популистских партий, которые для завоевания власти и признания используют демократические процедуры. Снижение уровня жизни и рост уровня безработицы, особенно среди молодежи, неоспоримо, способствует укреплению крайнего национализма и росту популизма. Из-за политики исключения общественный дискурс сужается – и это представляет для европейских обществ серьезную проблему. Церкви призваны стать объединяющей силой в своих местных сообществах, наводить мосты с другими партнерами, имеющими общие ценности и обязательства и постоянно работать для более активного участия молодежи.

Семья

Христианская семья должна быть прибежищем, где человек учится любить, поддерживать, заботиться о другом, быть сострадательным, гостеприимным, внимательным к страданиям. Путь к справедливости и миру может начаться дома и расширяться вовне, охватывая целые сообщества. Расходящиеся круги воспитания опираются на дары других людей и любовь к ним, вводя их в то, что мы называем «семьей». Мы не должны недооценивать важности для будущего нашего общества такого понимания семьи. Поэтому неприемлемо, что это право многих из нас, особенно лиц, ищущих убежища, беженцев и лиц, находящихся под защитой, мигрантов, а также несовершеннолетних, прибывших в Европу без сопровождения, часто подрывается или нарушается. Церкви-члены призваны начать диалог о состоянии и проблемах семейной жизни сегодня, в том числе о гендерной справедливости в Церквях-членах, и о том, как это влияет на жизнь в современной Европе.

Косова* – Резолюция 1244 Совета безопасности ООН

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Erin Green (Эрин Грин)

Координатор по коммуникации

Тел.: +32 2 234 68 20
E-mail:
eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below