“Замечательная семейная атмосфера”: католический священнослужитель о Нови-Садской ассамблее

 

Максим Гацак

Католический диакон-бенедиктинец о. Фаддей Барнас уже третий раз на Генеральной ассамблее КЕЦ. Как журналист он был в Лионе в 2009 и в Будапеште в 2013 году, и по его мнению, ассамблея в Нови-Саде лучше предыдущих.

«Атмосфера здесь гораздо лучше; легче работается. Это естественно, ведь основные проблемы уже решены. КЕЦ – это пространство, где могут встречаться христиане с Востока и с Запада. Когда-то для многих из них единственным возможным местом для встречи были корабли в водах Дании, куда могли попасть люди из ГДР – коммунистической Восточной Германии. Вся изначальная идея КЕЦ была в объединении Востока и Запада. Сейчас такой проблемы больше нет. Здесь замечательная семейная атмосфера», – говорит он.

Отец Фаддей Барнас родился и вырос в Чикаго в Соединенных Штатах, где он ходил в Белорусскую католическую церковь. «Когда я сообщил своему отцу, что хочу стать монахом в монастыре в Бельгии, он сказал мне: “Зачем тебе в Европу? Разве ты не знаешь, что они каждые двадцать лет начинают там войны друг с другом?” Это такой немного примитивный американский взгляд на историю Европы, где люди все время борются друг с другом и никак не помирятся. Но в КЕЦ главенствует именно культура примирения, и это, безусловно, прекрасно и просто необходимо», – заверил он.

Хотя Католическая церковь не является Церковью-членом КЕЦ, о. Фаддей не очень был раз переезду офиса организации из Женевы в Брюссель. Он боялся, что КЕЦ перестанет быть пространством богословского диалога, а превратиться в лоббистскую организацию в Европейском союзе, и сконцентрируется лишь на отстаивании позиций по важным вопросам (миграция, изменение климата, биоэтика и др.). Однако сейчас он видит: этого не произошло, и у душа КЕЦ по-прежнему имеет очень сильное богословское и духовное измерение.

«Это дарит мне надежду также и для христианства в Бельгии. Мы переживаем определенный кризис, мы утратили способность проповедовать слово Божие и созидать примирение, поэтому наши церкви пустеют. Если КЕЦ будет частью нашего бельгийского христианства, у нас будет больше возможностей присутствовать в обществе. Православные, протестанты и католики очень хорошо себя чувствуют в стране, однако недостаточно, чтобы мы только влияли на политическую жизнь или социальные идеи. Мы хотим быть свидетелями Евангелия Христа, и нам это не всегда удается», – подчеркивает он.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below