Защита мест поклонения и культовых сооружений в Европе и на Ближнем Востоке

Пресс-релиз №: 17/41
13 ноября 2017
Брюссель

Защита мест поклонения и культовых сооружений в Европе и на Ближнем Востоке

В преддверие 2018 года, объявленного Европейским годом культурного наследия, церкви Европы призывают европейские институты к новым усилиям по обеспечению уважительного отношения к местам поклонения и культовым сооружениям и их защите – как на уровне законодательства ЕС, так и в рамках общей внешней политики и политики по безопасности.

Лидеры этих церквей приняли участие в мероприятии, организованном Конференцией европейских церквей и Церковью Кипра с 9 по 10 ноября в Никосии.

Участники конференции, а их было около сорока человек, обратили внимание на наличие пробелов в международном правовом режиме, регулирующем вопросы мест поклонения, в частности, касающихся общих определений и средств правовой защиты. По их мнению, приобретение, возведение, владение, содержание, реставрация и использование таких религиозных сооружений неотъемлемы от фундаментального права на свободу религии и/или убеждений.

Во время встречи были представлены различные правовые, политические и культурные контексты рассматриваемой темы, в том числе Западная Европа с ее все возрастающей секуляризацией, а также регионы, где вопрос мест религиозного поклонения подвергся политизации в результате конфликтов, как например, в Косово (резолюция Совбеза ООН 1244/1999), в разделенных Кипре, Украине, Сирии, а также в Иерусалиме, который имеет особое значение как для иудеев, так и для христиан и мусульман.

По поводу Кипра, Его Блаженство Архиепископ Новой Юстинианы и всея Кипра Хризостом II отметил необходимость реальной защиты церковных сооружений на острове. Кипрская Республика не может осуществлять эффективный контроль за религиозными памятниками страны, а последние нередко подвергаются актам вандализма, в то время как власти турецкой части Кипра этому практически не противодействуют. Также зачастую законным владельцам отказывают в доступе к религиозным сооружениям и препятствуют проведению богослужений на местах поклонения. По словам министра иностранных дел Кипра Иоанниса Касулидеса, “использование права на доступ к местам поклонения для политических целей не способствует диалогу”.

Говоря о ситуации на Святой земле, Его Блаженство Патриарх Иерусалима и всея Палестины Феофил III отметил, что на протяжении последних нескольких месяцев возросла обеспокоенность относительно устойчивости сообщества Иерусалима с его этническим, культурным и религиозным многообразием, непосредственным свидетельством которого и являются разнообразные места поклонения. По мнению Предстоятеля православного Иерусалимского Патриархата, церкви видят растущую угрозу по отношению к их собственности.

По ситуации в Сирии, епископ Армаш Налбандян, возглавляющий Армянскую епархию в Дамаске, рассказал собравшимся о том, каким чрезвычайным страданиям подвергается его община в условиях гражданской войны. Докладчик выразил сожаление об утрате существовавшей до начала военного конфликта относительной гармонии между различными религиями и выразил желание вернуть статус-кво.

Игумен Сава (Янчич), настоятель Дечанского монастыря в Косово (UNSCR 1244/1999), призвал политических лидеров Балканских стран к тому, чтобы “демонстрировать большую приверженность защите культурного и духовного наследия уязвимых сообществ, а также прилагать больше усилий к предупреждению дальнейшего разрушения культовых сооружений”.

Модератор тематической совещательной группы по правам человек д-р Гёран Гуннер отметил, что “разрушение культовых сооружений зачастую наносит серьёзный ущерб идентичности людей, исповедующих определенную религию, а места поклонения должны сохраняться с достоинством, в целостности и с уважением для современного и будущих поколений.”

Участники конференции приняли коммюнике, с которым можно ознакомиться по следующей ссылке.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Хенрик Ханссон (Henrik Hansson)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: hhansson@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below