“И будете Мне свидетелями”: сотни людей собрались на Нови-Садской Генеральной ассамблее КЕЦ

Генеральная ассамблея в Нови-Саде продлится до 5 июня. Ознакомиться с полным списком мероприятий, программой и информацией о докладчиках можно на сайте Генеральной ассамблеи. Кроме того, приглашаем всех желающих следить за происходящим онлайн, а также в соцсетях Facebook и Twitter с помощью хештега #cecassembly.

 

© Phil Tanis/CEC

Многомесячная подготовка позади – и более 500 делегатов, консультантов, стюардов, молодых людей, сотрудников и известных гостей прибыли в Нови-Сад (Сербия) для участия в Генеральной ассамблее Конференции европейских церквей (КЕЦ) и связанных с ней мероприятиях.

Объединенная общей темой “И будете Мне свидетелями”, Генеральная ассамблея посвятит шесть дней свое работы определению пути развития КЕЦ на ближайшую «пятилетку» и далее. В центре внимания – будущее Европы в свете экономических, политических и социальных кризисов и того, как в этом контексте церкви могут представить свое видение свидетельства, справедливости и гостеприимства. В ближайшие дни с основными докладами, которые также будут транслироваться онлайн, выступят Святейший Патриарх Антиохии и всего Востока Мор Игнатий Ефрем II (Сиро-яковитская Православная Церковь), Лиза Шнайдер (Экуменический молодежный совет в Европе) и Высокопреосвященная Антье Якелен, архиепископ Уппсалы (Церковь Швеции).

Гостеприимство Генеральной ассамблее оказывают Церкви-члены КЕЦ из Сербии, в том числе, Сербская православная церковь и церкви в Воеводине: Реформатская христианская церковь Сербии и Черногории, Словацкая евангелическая церковь Аугсбургского исповедания в Сербии и Объединенная методистская церковь в Сербии.

Официально открыл церемонию Преосвященный Кристофер Хилл, доктор богословия, рыцарь-командор, уходящий в отставку с поста президента КЕЦ. Он также уделил внимание рабочим вопросам, в том числе приветствовал две новых Церкви-члена: Европейскую баптистскую федерацию и Шотландскую епископальную Церковь.

Святейший Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней приветствовал делегатов в Сербии и подчеркнул важность собрания: «Мир сейчас находится в таком состоянии, когда люди в Европе и во всем мире ожидают, что Церковь возвысит свой голос против многих негативных явлений нашего времени, нашего мира. Этого голоса ждут, и он должен прозвучать и быть услышан».

Патриарх отметил историческую важность Косово и Метохии как культурной колыбели христианства в Сербии. Он призвал европейские церкви выразить солидарность с теми, кто был вынужден покинуть свои дома.

В свою очередь Епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь) поразмышлял над тем, почему именно Сербия была выбрана для проведения Ассамблеи: «Это торжественный и радостный момент, в том числе потому, что наша страна, Сербия, всегда была на границе Востока и Запада, и теперь она получила возможность исполнить свое многовековое призвание – стать местом встречи, диалога и сотрудничества между церквями и культурами».

Президент автономного края Воеводина Игорь Мирович выразил похожие настроения: «Я убежден в том, что моя страна, ее северный край и этот город являются наилучшим местом для такого мероприятия». Он с удовлетворением отметил «переплетение» жизней людей разного происхождения.

Богослужебная церемония открытия, которая состоялась в центре города Нови-Сад, задала тон духовной жизни ассамблее. На нее собрались сотни людей, жаждущих вдохновения, а также желающих насладиться пением хора местного православного собора. Молодые участники ассамблеи воздвигли символический мост из отдельных деталей, и этот мост напоминает об изображенных на логотипе Ассамблеи мостах Нови-Сада, а также символизирует историческую роль КЕЦ как организации, которая созидает мосты.

Генеральная ассамблея является высшим руководящим органом Конференции европейских церквей. Она проводится каждые пять лет и в ней участвуют делегаты, назначаемые церквями-членами, а также представители ассоциированных и партнерских организаций. Дополнительную информацию об истории и работе Генеральной ассамблеи можно найти на сайте КЕЦ.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below