- CEC - https://www.ceceurope.org -

“И будете Мне свидетелями”: сотни людей собрались на Нови-Садской Генеральной ассамблее КЕЦ

Генеральная ассамблея в Нови-Саде продлится до 5 июня. Ознакомиться с полным списком мероприятий, программой и информацией о докладчиках можно на сайте Генеральной ассамблеи [1]. Кроме того, приглашаем всех желающих следить за происходящим онлайн [2], а также в соцсетях Facebook [3] и Twitter [4] с помощью хештега #cecassembly.

 

© Phil Tanis/CEC

Многомесячная подготовка позади – и более 500 делегатов, консультантов, стюардов, молодых людей, сотрудников и известных гостей прибыли в Нови-Сад (Сербия) для участия в Генеральной ассамблее Конференции европейских церквей (КЕЦ) и связанных с ней мероприятиях.

Объединенная общей темой “И будете Мне свидетелями”, Генеральная ассамблея посвятит шесть дней свое работы определению пути развития КЕЦ на ближайшую «пятилетку» и далее. В центре внимания – будущее Европы в свете экономических, политических и социальных кризисов и того, как в этом контексте церкви могут представить свое видение свидетельства, справедливости и гостеприимства. В ближайшие дни с основными докладами, которые также будут транслироваться онлайн, выступят Святейший Патриарх Антиохии и всего Востока Мор Игнатий Ефрем II (Сиро-яковитская Православная Церковь), Лиза Шнайдер (Экуменический молодежный совет в Европе) и Высокопреосвященная Антье Якелен, архиепископ Уппсалы (Церковь Швеции).

Гостеприимство Генеральной ассамблее оказывают Церкви-члены КЕЦ из Сербии, в том числе, Сербская православная церковь и церкви в Воеводине: Реформатская христианская церковь Сербии и Черногории, Словацкая евангелическая церковь Аугсбургского исповедания в Сербии и Объединенная методистская церковь в Сербии.

Официально открыл церемонию Преосвященный Кристофер Хилл, доктор богословия, рыцарь-командор, уходящий в отставку с поста президента КЕЦ. Он также уделил внимание рабочим вопросам, в том числе приветствовал две новых Церкви-члена: Европейскую баптистскую федерацию и Шотландскую епископальную Церковь.

Святейший Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней приветствовал делегатов в Сербии и подчеркнул важность собрания: «Мир сейчас находится в таком состоянии, когда люди в Европе и во всем мире ожидают, что Церковь возвысит свой голос против многих негативных явлений нашего времени, нашего мира. Этого голоса ждут, и он должен прозвучать и быть услышан».

Патриарх отметил историческую важность Косово и Метохии как культурной колыбели христианства в Сербии. Он призвал европейские церкви выразить солидарность с теми, кто был вынужден покинуть свои дома.

В свою очередь Епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь) поразмышлял над тем, почему именно Сербия была выбрана для проведения Ассамблеи: «Это торжественный и радостный момент, в том числе потому, что наша страна, Сербия, всегда была на границе Востока и Запада, и теперь она получила возможность исполнить свое многовековое призвание – стать местом встречи, диалога и сотрудничества между церквями и культурами».

Президент автономного края Воеводина Игорь Мирович выразил похожие настроения: «Я убежден в том, что моя страна, ее северный край и этот город являются наилучшим местом для такого мероприятия». Он с удовлетворением отметил «переплетение» жизней людей разного происхождения.

Богослужебная церемония открытия, которая состоялась в центре города Нови-Сад, задала тон духовной жизни ассамблее. На нее собрались сотни людей, жаждущих вдохновения, а также желающих насладиться пением хора местного православного собора. Молодые участники ассамблеи воздвигли символический мост из отдельных деталей, и этот мост напоминает об изображенных на логотипе Ассамблеи мостах Нови-Сада, а также символизирует историческую роль КЕЦ как организации, которая созидает мосты.

Генеральная ассамблея является высшим руководящим органом Конференции европейских церквей. Она проводится каждые пять лет и в ней участвуют делегаты, назначаемые церквями-членами [5], а также представители ассоциированных и партнерских организаций [6]. Дополнительную информацию об истории и работе Генеральной ассамблеи можно найти на сайте КЕЦ [7].