Конференция в Париже — различные перспективы осмысления мира

11 сентября на Мирной конференции Конференции европейских церквей (КЕЦ) прошли тематические секции и семинары, посвященные разным перспективам осмысления мира и примирения. Докладчики, представляющие различные христианские конфессии, а также еврейскую и исламскую традиции, собрались в Париже, чтобы поделиться своими мнениями по этому вопросу.

Конференция, отмечающая 60-летие КЕЦ, посвящена наследию и проблемам Парижской мирной конференции 1919 года, а также поиску новых и креативных путей созидания мира.

Темы, поставленные в центр внимания, — западное наследие на Ближнем Востоке, популизм, устойчивость и экономика, «ключ» к межрелигиозному взаимодействию и укреплению миротворческой практики религиозных общин. Две секции были посвящены размышлениям о роли авраамических религий в диалоге и примирении, а также о призвании Европы к миротворчеству и роли дебатов о безопасности и мире.

«Во всех религиозных традициях гостеприимство занимает центральное место», — отметил раввин Давид Розен, международный директор по межрелигиозным вопросам Американского еврейского комитета.

«Таким образом, неоценимую роль играет межрелигиозное сотрудничество, оно позволяет людям и общинам разных конфессий видеть свою религиозную самобытность и чувство принадлежности средством для конструктивного вклада в жизнь общества и повышение его благосостояния», — добавил он.

В рамках семинара «Популизм, устойчивость и экономика» пастор Тони Эдди, представляющий Лютеранскую всемирную федерацию, рассказал о концепции «жизни вместе и дружно».

«Очень важно не пренебрегать социально-экономическими аспектами миротворчества и предотвращения конфликтов и уделять значительное внимание повседневной жизни людей и сообществ, которые могут быть вовлечены в конфликты посредством национализма или популизма», — добавил пастор.

Советница высшего церковного совета на покое Антье Хайдер-Роттвильм из организации «Церковь и мир» заявила следующее: «Каждый, кто рассуждает глубже уровня пропагандистского популизма, знает о взаимосвязи несправедливых экономических отношений, повсеместной эксплуатации, коррупции, диктаторства, производства и экспорта оружия, усиления изменения климата, фундаментализма и миграции».

«В этом контексте Европейский Союз играет двойственную роль: будучи издавна приверженным миротворчеству, в данный момент ЕС все больше и больше концентрируется на вопросах безопасности», — добавила она.

Среди других выступавших — ливанский политолог профессор Хаттар Абу Диаб, представитель Ближневосточного совета церквей Зиад аль-Сайег, Его Высокопреосвященство Митрополит Галльский Эммануил (Вселенский Патриархат), священник Фемистокл Хаджиоанну (Кипрская православная церковь), Генеральный секретарь Национального комитета по христианско-мусульманскому диалогу в Ливане Высокопреосвященный Мохаммад аль-Саммак, Его Высокопреосвященство Архиепископ Маронитской церкви на Кипре Юсеф Суиф, представляющий Комиссию епископских конференций Европейского Союза, а также директор Транснационального фонда исследований мира и будущего Ян Оберг (Швеция).

На Мирную конференцию КЕЦ собралось более шестидесяти участников из разных стран Европы, представляющих церкви-члены и партнерские организации КЕЦ.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below