Мосты мира и дружбы Участники Генеральной ассамблеи вознесли на Дунае молитвы о мире

 

Астрид Вайермюллер

«КЕЦ верит в примирение – примирение между различными политическими системами и отчужденными культурами. Сегодня речь идет о сложности и возможности Европы не только экуменической, но и межрелигиозной, включающей людей другой веры, а также тех, чья вера не настолько очевидна», – так заявил Президент КЕЦ Преосвященный Кристофер Хилл. Нови-Сад, место проведения Генеральной ассамблеи КЕЦ 2018 года, стал свидетелем этой веры КЕЦ во время молитв мира, которые были сегодня вознесены на Дунае. В центре этих молитв были поминовение, прощение и надежда.

Молитвы о мире на берегу Дуная

Шествие делегатов и участников ассамблеи началось от мемориала в память жертв нападения на Нови-Сад в январе 1942 года, во время Второй мировой войны. Оккупировавшие регион венгерские вооруженные силы убили 1246 человека, гражданских жителей города, в основном сербов и евреев, а их тела сбросили в Дунай.

Затем процессия прошла под Варадинским мостом и завершилась на недавно построенном мосту Жежель. Оба моста были разрушены во время бомбардировок Югославии воздушными силами НАТО в 1999 году. Варадинский мост был реконструирован еще в 2000 году, а Жежельский мост был отстроен только недавно – в этом году.

Сотрудник Нови-Садского архива Петр Джуджиев рассказал об истории этого места на берегу реки, вспомнив всех тех, кто пострадал от насилия и зверств.

Молясь, делегаты КЕЦ помянули их такими словами: «Мы молимся за тех, кто был забыт и исключен из общества в нашем современном мире, да изливается справедливость могучим потоком. Мы молимся за разделенные народы, дабы нам иметь достаточно мужества просить прощения и так обрести примирение за несправедливость, которую мы причиняем, и за зло, которое мы совершаем. За жителей Сербии и за сербскую землю, которые в последние годы пережили войну и несправедливость, которые помнят прошлые злодеяния на месте сем».

Деревья праведности

 

В заключение процессии Президент КЕЦ епископ Кристофер Хилл, Беате Фагерли (Церковь Норвегии), Хелен Кесете (Православная Церковь Финляндии) и архимандрит Агафангел Сискос (Вселенский Патриархат) посадили четыре дубовых саженца у Жежельского моста – каждый по одному дереву.

Они останутся видимым напоминанием слов молитвы, которая прозвучала ранее: «Как великая река, Ты питаешь вся, соделывая нас благодатной почвой, плодоносящими и дающими сень деревьями праведности. Плод же Духа – любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, благость, вера, кротость и воздержание».



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below