На международном семинаре представители религиозных традиций и политики обсудили запрет обрезания в Исландии

Совместное коммюнике СЕЕК-КЕЦ
19 апреля 2018
Санкт-Галлен (Швейцария)/ Брюссель (Бельгия)

17 апреля в Рейкьявике (Исландия) прошла конференция, на которой осуждалось внесенное в исландский парламент Альтинг предложение о запрете обрезания детей мужского пола без медицинской необходимости. Если данное положение будет закреплено законодательно, в случае совершения религиозного обрезания мальчика родителям грозит до шести лет лишения свободы.

Конференция была организована Межрелигиозным форумом и Институтом религиозных исследований Исландского университета, и на ней выступили докладчики, представляющие христианство, иудаизм и ислам, а также медицинские и другие светские организации. Организаторы с удовлетворением подчеркнули не только участие со стороны различных гражданских и религиозных сообществ, представляющих каждое свой контекст, но и ряда исландских парламентариев.

В общественном климате растущего скептицизма по отношению к религии, семинар в Рейкьявике показал, что если к голосу и мнению религиозных общин прислушиваются и относятся с пониманием, то это содействует общественному согласию.

Что касается непосредственно обсуждаемого в Рейкьявике вопроса, на семинаре было отмечено, что обрезание практиковалась в рамках разных религий на протяжении тысячелетий: для иудеев обрезание означает завет между Богом и человеком, подобное значение оно имеет также и для большинства мусульман и некоторых христианских традиций, таких как Эфиопская и Эритрейская православные церкви. Обрезание для них – это неотъемлемое выражение веры и знак Божьего завета с человечеством.

Представляя законопроект, исландский омбудсмен по правам детей Салвор Нордал и член Альтага д-р Олафур Тор Гуннарссон высоко оценили открытость дискуссий и согласились, что разнообразие взглядов будет иметь важное значение для дебатов, проходящих в Исландии. Д-р Гуннарссон отметил, что в отношении прав человека Исландия находится на хорошем счету, и нужно рассматривать обсуждаемое предложение как еще один шаг в этом направлении.

Президент Совета еврейских общин в Финляндии Ярон Надборник рассказал о юридических прецедентах, в которых обрезание мальчиков было признано позитивно влияющим на идентичность ребенка, а поэтому оно должно быть разрешено.

Старший раввин Дании Джаир Мельхиор отметил, что подобные дискуссии о запрете мужского обрезания стали первой за четырехсотлетнюю историю реальной угрозой для существования датской еврейской общины – Дания по праву гордится тем, что во время нацистской оккупации этой страны еврейское население здесь защищалось.

Старший имам Сайед Разави из Шотландии отреагировал на идею, предложенную исландскими политиками, считающими, что религия должна развиваться в соответствии с требованиями общества, таким вопросом – а кто вообще определяет эти требования и насколько абсолютными могут быть критерии, принимаемые политической волей.

Генеральный секретарь КЕЦ прот. Хейкки Хуттунен в своем выступлении заявил: “Необходимо поощрять диалог между различными взглядами – светскими и религиозными, прогрессивными и традиционными, а также избегать поляризации взглядов и неправильного понимания друг друга. Нужно иметь в виду целостность человека – разума, тела и души – и глобальный характер всех решений, принимаемых в конкретных ситуациях и странах”.
Ссылаясь на статьи 1,14 и 29 Конвенции ООН о правах ребенка, прот. Хуттунен добавил: “Нельзя забывать, что этим документом закрепляется право принадлежать и воспитываться в религиозной традиции своей семьи”.
“Наш семинар является знаком единства в защиту этих ценностей, все вместе мы высказываем неприятие любых действий, направленных против какой бы то ни было религиозной традиции, действий, в результате которых для некой религии становится невозможным жить в свободе; также мы не приемлем любых попыток, которые так или иначе подвергают изменениям такие человеческие ценности как жизнь, семья и свобода”, – так написал в своем обращении к конференции Генеральный секретарь Совета европейских епископских конференций (СЕЕК) Монсеньор Дуарте де Куня.

И КЕЦ, и СЕЕК одинаково подчеркивают, что исландский запрет на обрезание поставит вне закона две религиозные традиции – иудаизм и ислам. Это будет нарушением свободы религии или убеждений, одного из основных прав человека. Напротив, семинар в Рейкьявике показал важность межрелигиозного диалога для защиты тех ценностей, которые связаны с жизнью и достоинством человека.

Руководители СЕЕК и КЕЦ выразили надежду на то, что законопроект будет пересмотрен.
Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Хенрик Ханссон (Henrik Hansson)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Тьерри Бонавентура
пресс-секретарь СЕЕК
Tel. +41 71 227 6044, cell. +41 79 12 80 189
e-mail bonaventura@ccee.eu
Website: www.ccee.eu / http://eurocathinfo.eu
Twitter: @MediaCcee

*****************
Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 116 православных, протестантских, англиканских и старо-католических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

В Совет европейских епископских конференций (СЕЕК) на данный момент входит 33 Европейские епископские конференции, которые представлены своими Президентами, а также Архиепископы Люксембурга, Княжества Монако, Маронитский архиепископ Кипра и епископ Кишинева (Молдова), епархиальный епископ Мукачево и апостольский администратор Эстонии. Президентом является Кардинал Анджело Баньяско, Архиепископ Генуи, Вице-президентами – Кардинал Винсент Николс, Архиепископ Вестминстера, и Монсеньор Станислав Гондецки, Архиепископ Познани. Генеральный секретарь – Монсеньор Дуарте де Куня. Секретариат расположен в Санкт-Галлене (Швейцария). www.ccee.eu



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below