«Не важно, какой ты нации, у нас одна цель – христианство»

 

Максим Гацак

Представительницы Армении Араксия Авчиева и Лилит Мелконян на Генеральной ассамблее Конференции европейских церквей в Нови-Саде (Сербия) работают в качестве стюардов. Девушки участвуют в организации и проведении пленарных заседаний: ведут подсчет голосов, помогают с рассадкой и выступлениями делегатов.

В Армении они каждое лето работают в экуменическом благотворительном лагере для детей из неблагополучных семей. Лилит, которая представляет там Армянскую Апостольскую Церковь, преподает физкультуру, а Араксия, из Ассирийской Церкви, знакомит детей со своей церковью, историей и культурой ассирийцев. По ее словам, даже в Армении не все знают, что ассирийцы – тоже христиане.

В прошлом году девушкам предложили подать заявки на участие стюардской программе на Генеральной ассамблее КЕЦ. Они рискнули, прошли интенсивный курс обучения английскому языку, церковной истории и вот они здесь. «Нам сегодня сказали, что, если бы нас не было, они бы пропали», – улыбается Лилит.

«Мы здесь в первый раз, мало знакомы с другими церквями, поэтому для нас все интересно. И то, что нас хвалят, помогает нам работать еще больше и еще лучше», – добавляет Араксия.

Ограничиваться участием в Ассамблее собеседницы не планируют и намерены поделиться приобретенным здесь опытом на родине. В конце июня запланирован очередной экуменический лагерь, на котором вновь соберутся верующие разных церквей. «И нам будет очень интересно поделиться тем багажом, который мы здесь собрали, с нашими учениками», – рассказывает Араксия.

Особое впечатление на собеседниц оказало присутствие в Нови-Саде представителей разных стран и конфессий, которые говорят на множестве языков. «Для нас очень интересно, как встречаются различные нации и конфессии, как каждый берет от других что-то новое для себя», – отмечает Лилит.

«Здесь ты понимаешь, что не важно, какой ты нации. Что у нас одна цель – христианство. И те чувства, которые мы здесь приобрели, как мы начали смотреть на мир со стороны, просто необъяснимы», – подчеркивает Араксия.

В целом, делегация из Армении на Ассамблее значительная. В субботу, 2 июня, ее делегаты провели утреннюю молитву по армянскому обряду, во время которой проповедовал протоархимандрит Армянской Апостольской Церкви отец Шахе Ананян. «Свет, Творец света, изначальный свет обитающий в неприступном свете, Отче небесный, благословенный хорами светил. На заре света этого утра – озари Своим познаваемым светом наши души», – взывали к Богу участники молитвы.

А в воскресенье, 3 июня, в Нови-Саде запланирован молебен о жертвах геноцида армян в 1915 году.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below