Объединенный комитет СЕКЕ-КЕЦ

Санкт-Галлен (Швейцария)/ Брюссель (Бельгия), 12 марта 2018 года
Совместно с CCEE (СЕЕК)

Объединенный комитет СЕКЕКЕЦ
Брюссель, Бельгия, 9-10 марта 2018 года
Пресс-релиз

Встреча членов Совета европейских епископских конференций (СЕЕК) и Конференции европейских церквей (КЕЦ) на тему «Свидетельство о вере в секуляризированном мире» прошла в Брюсселе с 9 по 10 марта. Эта тема напрямую связана с предстоящей Генеральной ассамблеей КЕЦ 2018 года, которая состоится в сербском городе Нови-Сад под заглавием «Да будете мне свидетелями».

В открывшем встречу докладе кардинал Анджело Баньяско, Архиепископ Генуи и Президент СЕЕК, говорил о том, что церковь должна быть ориентирована вовне, она должна сама вдохновляться миром, а также вдохновлять и давать надежду.

Епископ Кристофер Хилл (Церковь Англии), Президент КЕЦ, отметил, что в настоящее время люди, пережив финансовый кризис, хаос на Ближнем Востоке и связанный с ним миграционный кризис в Европе, даже больше, чем раньше, нуждаются в твердом свидетельстве о христианской вере. По его мнению, Генеральная ассамблея КЕЦ сможет стать для 116 членских церквей КЕЦ важным способом свидетельства об их христианской вере.

Рассуждая о том, каким должно быть свидетельство христиан в секуляризированной Европе, участники отметили не только вызовы, но и новые возможности нести благовестие во все аспекты человеческой жизни и во все уголки Европы.

В настоящее время люди в Европе чувствуют себя дезориентированными. Похоже, нам следует вновь определить, что значит быть человеком; каковы желания и чаяния народов. По мнению участников, аргументы, основанные на полном рациональном понимании, оказываются “глухими”. Таким образом, в публичных дебатах стремление к истине серьезно затруднено. Как нам, в этих условиях, возобновлять и возрождать призыв Евангелия Иисуса Христа?

Провозглашение милости Божьей – это мощное приглашение для многих людей снова взглянуть на свою жизнь и обрести в себе стремление к милосердию, состраданию,  прощению, исцелению и новому началу. Такой подход как открытая дверь. Он раскрывает сегодня некоторые из самых радикальных потребностей людей. Мы можем провозглашать Господа только из нашей слабости, и никогда – из нашей человеческой силы.

Кроме того, члены комитета провели консультации о рецепции Экуменической хартии (Charta Oecumenica), подписанной обеими организациями в 2001 году, и было решено изучить вопрос о путях обновления и реактуализации этого документа при участии церквей, Национальных советов церквей и епископских конференций по всей Европе.

Встреча завершилась совместной молитвой и словами благодарности епископу Кристоферу Хиллу и всем членам Управляющего совета КЕЦ, мандат которых истекает, со стороны кардинала Анджело Баньяско – от имени всей делегации СЕЕК. 

Участники:

КЕЦ
Его Преосвященство Епископ Кристофер Хилл, Церковь Англии, Президент КЕЦ
Его Высокопреподобие архим. Игнатиос Сотириадис, Элладская Церковь
Пастор Зильке Тош, Союз свободных евангелических церквей Германии (Баптистский союз Германии)

Его Высокопреподобие Сорин Шелару, Румынская православная церковь

Протоиерей Хейкки Хуттунен, Генеральный секретарь КЕЦ

СЕЕК
Кардинал Анджело Баньяско, Архиепископ Генуи, Президент СЕЕК
Кардинал Винсент Николс, Архиепископ Вестминстера, Вице-президент СЕЕК

Его Высокопреосвященство Станислав Гондецки, Архиепископ Познани, Вице-президент СЕЕК

Его Высокопреосвященство Юссеф Суэиф, Маронитский Архиепископ Кипра,

Его Высокопреосвященство Антон Коша, Епископ Кишинева

Его Преосвященство Томас Лёр, Вспомогательный епископ Лимбурга

Священник Ольвие Покийон OP, Генеральный секретарь COMECE

Монсеньор Дуартэ де Куня, Генеральный секретарь СЕЕК

Основанный в 1972, сразу после основания СЕЕК/CCEE (1971), Объединенный комитет проводит ежегодные встречи, его задача – разработка и контроль за различными совместными инициативами КЕЦ и СЕЕК. На сегодняшний день совместная деятельность включала следующие мероприятия – Европейские экуменические ассамблеи (Базель, 1989; Грац, 1997 и Сибиу, 2007), а также принятие совместного документа Экуменической хартии или Charta Oecumenica (2001). Кроме президентов, вице-президентов и генеральных секретарей обеих организаций, в комитет входят также другие эксперты, назначенные КЕЦ и СЕЕК соответственно, – по восемь членов в каждой делегации.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Хенрик Ханссон (Henrik Hansson)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель
Тел: +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Тьерри Бонавентура
пресс-секретарь СЕЕК
Tel. +41 71 227 6044, cell. +41 79 12 80 189
e-mail  bonaventura@ccee.eu
Website: www.ccee.eu / http://eurocathinfo.eu
Twitter: @MediaCcee

*****************

Конференция европейских церквей (КЕЦ) это сообщество 116 православных, протестантских, англиканских и старокатолических церквей из всех стран Европы, а также 40 национальных советов церквей и партнерских организаций. Конференция была основана в 1959 году, ее офисы располагаются в Брюсселе и Страсбурге.

В Совет европейских епископских конференций (СЕЕК) на данный момент входит 33 Европейские епископские конференции, которые представлены своими Президентами, а также Архиепископы Люксембурга, Княжества Монако, Маронитский архиепископ Кипра и епископ Кишинева (Молдова), епархиальный епископ Мукачево и апостольский администратор Эстонии. Президентом является Кардинал Анджело Баньяско, Архиепископ Генуи, Вицепрезидентами –   Кардинал Винсент Николс, Архиепископ Вестминстера, и Монсеньор Станислав Гондецки, Архиепископ Познани. Генеральный секретарьМонсеньор Дуартэ де Куня. Секретариат расположен в СанктГаллене (Швейцария). www.ccee.eu



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below