Открытие Мирной конференции КЕЦ — уроки прошлого и видение будущего

Мирная конференция, организованная Конференцией европейских церквей (КЕЦ), открылась 10 сентября в Париже. Ее главная тема — наследие Парижской мирной конференции 1919 года и поиск новых и креативных путей миротворчества.

Конференция, которая проходит в Протестантском богословском институте, отмечает важную роль КЕЦ в процессах созидания мира и примирения на протяжении 60 лет ее деятельности — именно столько исполняется организации в этом году.

Парижская мирная конференция 1919 года ознаменовала окончание Первой мировой войны, на ней были установлены условия мира. Эта встречей Союзников вдохновила и Мирную конференцию КЕЦ как пространство встречи и диалога.

Джонстон МакМастер, доктор наук из Ирландской школы экуменизма Дублинского Тринити-колледжа, в своем вступительном слове заявил: «Мир и примирение невозможны без внимания к социально-экономическому развитию и его реализации».

«Если мы прочтем классический текст о примирении из послания апостола Павла к Коринфянам буквально и исходя из исторического контекста, то увидим, что в самой его сути находится социально-экономическое видение, — добавил он. — Вполне вероятно, что именно социально-экономическая справедливость и была недостающим звеном в понимании мира на Парижской конференции в 1919 году».

Вступительное слово президента КЕЦ пастора Кристиана Кригера стало напоминанием об истории Конференции европейских церквей, которая возникла в 1959 году в условиях раздробленной и разделенной после Второй мировой войны Европы.

«В то время существовала серьёзная необходимость преодоления политических разногласий, совместной работы ради исцеления и мира. Эта изначальная миссия и сегодня двигает нами — мы продолжаем свою деятельность ради созидания гуманной, социальной и устойчивой Европы, живущей в мире», — отметил он.
В первый день конференции прозвучали также приветствия вице-президента Национального Собрания Франции Сильвена Вазермана, вице-президента Бундестага Германии Клаудии Рот и Его Высокопреосвященства Митрополита Галльского Эммануила.

На Мирную конференцию КЕЦ собралось более шестидесяти участников из разных стран Европы, представляющих церкви-члены и партнерские организации КЕЦ.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below