Питая надежду: Экологическая сеть отмечает свое двадцатилетие

Пресс-релиз №: 18/31
10 октября 2018 года
Брюссель

На своей ассамблее в Катовице, которая прошла с 6 по 10 октября, Европейская христианская экологическая сеть (ECEN) отметила двадцатилетний юбилей заботы церквей о Божьем творении.

Место проведения на юге Польши было выбрано неспроста, ведь главной темой мероприятия стала общность экономической и экологической справедливости. Катовице – это центр угольной и сталелитейной промышленности в Польше, а через несколько недель город примет Конференцию Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP24). Открывая собрание, секретарь ECEN Петeр Павлович отметил: «У нас всё больше оснований для надежды. Это и повышение осведомленности людей во всем мире, и усиление общественного давления на политиков, и увеличение производства энергии из возобновляемых источников, а также другое отношение к изменению климата в могущественных странах».

Польский совет церквей помог участникам погрузиться в жизнь Польши, представив несколько презентаций о польской ситуации, пригласив их поучаствовать в воскресном богослужении, а также оказывая на протяжении всего пятидневного мероприятия щедрое гостеприимство.

Более 85 участников из 22 стран обменялись мнениями о церковной деятельности в ответ на экологический кризис. Собравшиеся узнали о местных и национальных проектах, паломничествах, ведущих к COP24, и сформировали видение ECEN на будущие годы. Представители Церкви выразили благодарность за работу сети и подчеркнули ее важность для христианской жизни в Европе.

«Поскольку мы, Конференция европейских церквей, смотрим в будущее и планируем свою деятельность на следующее пятилетие, именно происходящие вокруг нас экологические события будут определять нашу программу», – заявил генеральный секретарь КЕЦ прот. Хейкки Хуттунен.

В выступлениях ученых и политиков подчеркивался масштаб глобального кризиса, затрагивающего всех людей, всех живых существ и все экосистемы. Юкка Уосукайнен, директор Экологического центра и сети по климатическим технологиям ООН, отметил, что сейчас проблема значительней, чем когда-либо в истории: «Изменения будут дорогостоящими, и развитые страны должны вложить много средств. Моральный долг не может быть исполнен без участия религиозных организаций». Другие выступающие также заявляли о глубоком неравенстве в борьбе как с изменением климата, так и с его негативными последствиями.
Палеонтолог Микаэль Фортелиус из Хельсинского университета отметил, что такие люди, как он, потребляют энергетические ресурсы с той же скоростью, что и индрикотерии – древние животные, в три раза крупнее слона.

В богословских выступлениях были предложены альтернативные точки зрения, а также прозвучали призывы к надежде даже в самых сложных реалиях. Епископ Англиканской церкви Николас Холтан, вдохновляясь Вселенским Патриархом Варфоломеем, заявил: «Мы должны работать сообща, дополняя друг друга. Жить справедливо – это не бремя, а ответ радости на жизнь и дар Божьего творения».

Пастор Хенрик Грейп, представитель Всемирного совета церквей и член команды поддержки ECEN, призвал «ответить надеждой на надежду». Он напомнил участникам о центральной роли религиозных общин в мире, где около 80 процентов людей относят себя к религиозной традиции. «Вера служит платформой для этики, поддерживающей эту работу. Мы должны питать надежду, продолжая эту работу осуществлять». Он закончил свое выступление словами Нельсона Манделы: «Всё невозможно, пока невозможно».
На закрытии ассамблеи участники приняли заявление с призывом к людям доброй воли, церквям и политикам – действовать ради предупреждения опасных изменений климата и ради достижения Целей устойчивого развития.

Цель Европейской христианской экологической сети – обмен информацией и опытом работы в области окружающей среды среди разнообразных христианских традиций, а также призыв к общему свидетельству в деле заботы о Божьем творении. ECEN тесно сотрудничает с Конференцией европейских церквей по решению проблем участия в экологической деятельности и изменения климата. С более подробной информацией вы можете можете ознакомиться на сайте ECEN.org.

За более подробной информацией и интервью вы можете обратиться по следующему адресу:

Д-р Эрин Грин (Erin Green)
Координатор по коммуникации
Конференция европейских церквей
Conference of European Churches
Rue Joseph II, 174 B-1000 Brussels
Тел. +32 2 234 68 42
Факс +32 2 231 14 13
E-mail: eeg@cec-kek.be
Сайт: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below