Православные вместе рассуждают о современных вызовах

Около шестидесяти человек приняли участие в православной конфессиональной встрече, состоявшейся в первый день Нови-Садской Генеральной ассамблеи КЕЦ, среди них делегаты, члены Управляющего совета КЕЦ, Тематических совещательных групп, сотрудники и стюарды из Православной и Восточных православных церквей.

Собрание возглавил Его Высокопреосвященство Митрополит Шведский и всея Скандинавии Клеопа (Вселенский Патриархат), который призвал участников вместе порассуждать о вызовах, с которым мы сталкиваемся сегодня в современном мире, и на которые мы можем ответить, только выработав совместную общую позицию. Его Высокопреосвященство Митрополит Таллинский и всея Эстонии Стефан (Эстонская Апостольская Православная Церковь) призвал обратиться к документам Святого и Великого Собора Православной Церкви, которые являются основанием нашего свидетельства миру. Он также отметил, что несмотря на все противоречия и дискуссии на Соборе вокруг документа “Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром” (https://www.holycouncil.org/-/rest-of-christian-world?_101_INSTANCE_VA0WE2pZ4Y0I_languageId=ru_RU), сейчас мы собрались в Нови-Саде на Генеральную ассамблею Конференции европейских церквей, и “кто бы ни был против, но сейчас мы здесь… и наконец мы можем вместе свидетельствовать”.

Его Высокопреосвященство Митрополит Ново-Ионийский и Филадельфийский Гавриил (Элладская Православная Церковь) рассказал о результатах Межправославной предассамблейной консультации, которая состоялась в Париже 19 апреля 2018 года, и о принятом на ней коммюнике (https://gallery.mailchimp.com/ebf90afe96f5033772b0ec5ea/files/73f6e4a6-a83e-425d-a590-362467ad331b/Communique_Orthodox_FINAL_.pdf). В этом коммюнике утверждается, что «центральным вопросом для православных церквей, а также для работы по интеграции является забота о человеческой личности, человеческом достоинстве и защита прав человека беженцев и мигрантов». По словам митрополита Гавриила, это и есть наша отправная точка для обсуждения темы свидетельства, справедливости и гостеприимства на Генеральной ассамблее.

Его Преосвященство Епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь) выразил удовлетворение тем фактом, что впервые с 1979 года Генеральная ассамблея КЕЦ проходит в православной стране, и это дает возможность вновь поднять на повестку дня вопрос Косова. Он повторил слова Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея, который, выступая в тот же день на заседании, посвященном открытию ассамблеи, призвал церкви возвысить свой голос в поддержку тех, кто вынужден был уехать из своих родных мест.

Высокопреосвященнейший Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий, представляющий Сербскую Православную Церковь, также подчеркнул огромную важность единства и кинонии. Именно идея “сообщества”, “кинонии” должна стать посланием и свидетельством Церкви в мире, глубоко погруженном в индивидуализм: «Церковь – по своей природе является сообществом; мы можем нести свидетельство этого сообщества в мир. Церковь является общиной, и она открыта для обсуждения проблем современного мира».

Высокопреосвященнейший Митрополит Галльский Эммануил (Вселенский Патриархат) и Высокопреосвященнейший Архиепископ Армянской Апостольской Церкви Езник Петросян проинформировали участников о ходе диалога между двумя семьями Православных Церквей. Архиепископ Езник признался: «Мы живем в двадцать первом веке, и мы разделены из-за того, что произошло в пятом веке … Я считаю, что наше различное понимание природ Христа не должно быть препятствием для единства церквей”.

Митрополит Эммануил, который является сопредседателем диалога с Восточными православными церквями со стороны Православной церкви, также выразил свою убежденность в том, что это диалог является одним из самых обнадеживающих среди других богословских диалогов и он, безусловно, имеет будущее.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below