Редактирование генома: человеческие игры в Бога?

Пресс-релиз : 18/50
2 марта 2018 года
Брюссель

Является ли редактирование генома своеобразной игрой людей в Бога? При соблюдении каких условий редактирование генома является нравственно приемлемым и допустимым и даже должно быть обязательным по закону?

С 27 по 28 февраля в Париже состоялась конференция, в рамках которой ученые, богословы и философы обсуждали именно эти ключевые вопросы.

Парижское мероприятие было организовано Тематической совещательной группой КЕЦ по биоэтике в сотрудничестве с Институтом протестантского богословия, Факультетом протестантского богословия в Париже и Свято-Сергиевским православным богословским институтом.

Профессор Робин Ловелл-Бэйдж, возглавляющий исследовательский центр по биологии и генетике стволовых клеток в Институте Фрэнсиса Крика (Великобритания), представил обзор текущего положения дел. По его словам, в редактировании генома нет ничего нового: этот процесс начался двенадцать тысяч лет назад, когда человек начал одомашнивание и искусственный отбор животных.

Что касается новых методов изменения генома, таких как CRISPRCas9, то онидостаточно точны и эффективны, поэтому устаревшие аргументы о ненадежности и небезопасности генной инженерии по отношению к человеку больше не могут использоваться,” – отметил проф. Ловелл-Бэдж.

Православный взгляд на проблему представил профессор Богословского факультета Фессалоникийского Университета Мильтиадис Вантсос. Он провел параллель с другими научными дисциплинами, где риски не всегда известны: в генетике, по его мнению, нужно использовать предупредительный принцип, поскольку потенциально она может нанести природе или человеку непоправимый вред.

Чтобы играть в Бога, нужно стать Богом по благодати Божьей.” Вывод, к которому пришел проф. Вантсос, таков: “Человек – это не только биологическое, но и духовное существо, и нельзя этого недооценивать”.

Профессор Иезуитского факультета Парижа Бруно Санто отметил, что Римско-католическая церковь одна из немногих, для которой личность начинается с оплодотворенной яйцеклетки. “Личности присуща ценность, и последствия этого утверждения выходят далеко за рамки обсуждаемой здесь животрепещущей проблемы. Важно оценивать и уважать решения отдельных людей, а следовательно, необходимо обеспечивать их всей необходимой информацией,” – добавил он.

Что касается богословских аргументов в вопросах биоэтики, проф. Санто, основываясь на предложенных папами Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI фундаментальных этических принципах, отметил, что необходима большая ясность относительно таких понятий как “игра в Бога”, “генетическое наследование”, “естественное право” или “непостижимая биологическая природа человека”.

Профессор Университета Фридриха-Александра (Германия) Петер Даброк, представляющий протестантский взгляд на обсуждаемые вопросы, предложил методологические рассуждения в рамках такого подхода как “так называемое широкое рефлексивное равновесие. Он также отметил роль богословской этики, имеющей дело с вопросами современного мира, в том числе, развивающихся биотехнологий”.

По мнению проф. Даброка, протестантская этика “может поспособствовать церквям как особым субъектам в глобализированном обществе инициировать необходимый сейчас прозрачный и включающий широкий круг участников дискурс по противоречивым вопросам редактирования генома.”

Профессор философии Католического университета Лёвена Марк Хуньяди отметил, что современная биоэтика находится в рамках так называемой “малой этики”, индивидо-центричного подхода. Превзойти же этотбиоэтический парадокс нашего времени” возможно только через коллективный процесс поиска ответов на вопросы, которые день за днем ставит сама биоэтика.

В ответ на это руководительница Биоэтического отдела Совета Европы д-р Лоренс Львов рассказала о тех вызовах, с которым сталкивается ее отдел, когда пытается предложить правовые рамки по защите от уже существующих и будущих рисках в таких быстро развивающихся сферах, как биоэтика.

Когда речь зашла о рисках, многие участники конференции сошлись во мнении, что общество должно быть включено в дискуссии принципиальной допустимости или недопустимости редактирования генома, а также о формах такового.

Проф. ЛовеллБэйдж заявил следующее: “как ученый, если я умалчиваю о возможностях, открывающихся благодаря новым исследовательским методам, я предаю свой долг”. Он представил довольно жесткую позицию: редактирование генома не должно распространяться ни на что, кроме предупреждения и лечения заболеваний.

В заключение, участники мероприятия подчеркнули, что необходимо и далее проводить различие между научными фактами и научной фантастикой, сосредотачиваясь на медицинской и пастырской деятельности и нашей человеческой уязвимости.

Если Вы желаете получить более подробную информацию или взять интервью, обращайтесь по следующему адресу:

Хенрик Ханссон (Henrik Hansson)

Координатор по коммуникации

Конференция европейских церквей

Rue Joseph II, 174 B-1000 Брюссель

Тел: +32 2 234 68 42

Факс +32 2 231 14 13

Email: eeg@cec-kek.be

Website: www.ceceurope.org

Facebook: www.facebook.com/ceceurope

Twitter: @ceceurope

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below