Религия и популизм: европейские церкви выступают против использования религии в политических целях

Более 40 человек приняли участие в V Школе по правам человека, которая проводится ежегодно и в этом году состоялась в Испании. На мероприятии обсудили взаимное пересечение популизма и свободы религии или убеждений. Фото: КЕЦ/Мигель Триго Моран

Пресс-релиз №: 18/24
13 июля 2018
Брюссель

”Религиозный плюрализм неотделим от демократических обществ и его существование в них просто необходимо. Он требует со стороны государства недвусмысленной приверженности свободе религии или убеждений, а со стороны религиозных общин и общин, основанных на убеждениях, взаимного уважения и поддержки”.

Главная идея V Школы по правам человека

Более 40 человек собрались с 8 по 12 июля в Экуменическом центре Лос-Рубиос в Малаге, Испания, для участия в летней школе по религии и популизму. Среди них были представители христианских, мусульманских и еврейских общин, приглашенные Конференцией европейских церквей (КЕЦ) и ее испанскими партнерами. Основной темой дискуссий стала роль религий на европейском континенте, который сталкивается с растущим влиянием популистской политики. Докладчики особо подчеркивали, что хотя популисты часто используют религиозную идентичность как инструмент разделения, сами верующие страдают от снижения уровня демократии и верховенства закона в первую очередь.

Д-р Ибрагим Салама из Управления Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека отметил, что религии часто воспринимаются в перспективе их различий, но особое внимание необходимо обращать на то, что их связывает. Симона Кручиани из Нью-Йоркского Управления ООН по предупреждению геноцида призвала религии поддержать план действий по предотвращению геноцида, предложенный ООН религиозным лидерам. Посол Совета Европы при ООН Драгана Филипович рассказала о роли Совета в отстаивании свободы религии или убеждений и ее защите по всей Европе.

Пастор Альфредо Абад из принимающей летнюю школу Евангелической церкви в Испании обратил внимание на судьбу Франсиско Мансанаса и других протестантских пасторов в Испании. «После того решения Европейского суда по правам человека, принятого в 2012, в котором признавалось, что пастор Мансанас действительно подвергся дискриминации, поскольку не имел равного доступа к государственной пенсии по сравнению с римско-католическими священниками в Испании, мы были убеждены, что эта несправедливость будет прекращена, – заявил Абад. – Однако и по сей день Испания не изменила своего дискриминационного законодательства, несмотря на решение в Страсбурге. Попытки компенсировать неспособность государства выплатить пенсии, в конечном итоге, разрушают нашу церковь в финансовом отношении. Поэтому мы благодарны КЕЦ за поддержку наших законных требований».

Имам Саид Разави из Шотландского общества Ахлул-Бейт, и Михал Зильберберг, представляющая Европейский еврейский общинный центр в Брюсселе, подчеркнули, что дискриминация начинается с очень простых и общих предрассудков, которые и составляют идеологическую основу для разжигания ненависти и популистской агитации.

Подводя итоги недели, д-р пастор Ёран Гуннер, модератор Тематической совещательной группы по правам человека КЕЦ, пришел к следующему выводу: «Религиозные акторы могут сыграть жизненно важную роль в борьбе с популизмом, расизмом и нетерпимостью». Он подчеркнул, что у КЕЦ и ее Церквей-членов есть значительная традиция в созидании мостов, и она помогает противостоять идее будто религиозная идентичность строится на разделениях, а не на диалоге.

Основываясь на таких плодотворных результатах мероприятий, Тематическая совещательная группа по правам человека будет и далее содействовать дискуссиям по теме популизма и свободы религии.

Erin Green (Эрин Грин)
Координатор по коммуникации
Тел.: +32 2 234 68 20
Email: eeg@cec-kek.be
Website: www.ceceurope.org
Facebook: www.facebook.com/ceceurope
Twitter: @ceceurope

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below