Свидетельствовать – будучи в меньшинстве

 

Тон пятому дню Генеральной ассамблеи Конференции европейских церквей, который был посвящен теме свидетельства, непосредственно связанной с темой всей ассамблеи «и будете Мне свидетелями» из Деяний, задала архиепископ Уппсальская д-р Антье Якелен (Церковь Швеции).

История Европы переходит от стран, где быть христианами было нормой, к новой эре. Христиане становятся меньшинством, и в этих условиях важность свидетельства особенно возрастает.

«Таким образом, свидетельство становится все более заметной, важной и сложной частью христианской веры. Это означает, что церкви, приходы, пасторы и священники должны уделять больше внимания тому, как они “снаряжают” мужчин, женщин и детей, помогая им быть хорошими свидетелями», – таким был одним из ее основных выводов.

Вспоминая свои поездки в Египет, Мьянму и Индию, где христиане не только в меньшинстве, но иногда сталкиваются с преследованиями, архиепископ поделилась мыслью, что европейским церквям есть у кого поучиться жизни и деятельности в условиях, где невежество, если не хуже, встречается на каждом углу. Как свидетельствовать – зависит от конкретных обстоятельств.

«Таким образом, в значительной степени запрос на свидетельство поступает “снизу”», – утверждает она.

Архиепископ также представила ассамблее идею Мартина Лютера Кинга-Младшего о божественном неудовлетворении, которая, по ее мнению, может послужить для свидетельства важным источником вдохновения и энергии.

«Чернокожим нужна была “черная” церковь, которая могла бы давать им не только духовную пищу – песнопения и молитвы, они искали также окормление, социальную и политическую поддержку», – отметила она.

Архиепископ продолжила свое выступление замечанием о свидетельстве женщин, которое часто не находит должного признания и игнорируется. Она привела пример повествования из Евангелия от Луки, где говорится о двух свидетелях, которые, как обычно подразумевается, должны были быть мужчинами. И вот один из мужчин назван по имени – Клеопа, другой же нет. На протяжение веков считалось, что спутником Клеопы был мужчина, однако не менее вероятно, что это была его жена, ведь они жили в одном доме.

Архиепископ Якелен предложила говорить о свидетельстве как о водительстве неожиданного божественного действия.

Ведь чтобы быть свидетелем, нужны не только убеждения и приверженность вере, свидетельство также зависит от того опыта, который мы получаем от Святого Духа на пути нашего спасения.

«Мало кто из людей, вызванных в суд в качестве свидетелей, выбирает, быть ли им таковыми или нет. Свидетелями им быть приходится, поскольку они оказались в некотором месте в некоторое время, и таким образом, были вовлечены в ход событий. То же и с нами: мы свидетели веры, потому что оказались вовлечены в событие Христа», – сказала она.

В своем ответе на основной доклад и в замечаниях по теме Таури Тёлпт, исследователь из Тартуского университета и сотрудник Православного факультета Института теологии Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, предположил, что ключевой аспект свидетельства в том, чтобы ему можно было доверять.

«Дети видят правду не в построении наших слов, а в том, как мы эти слова являем, в отношении, которое мы демонстрируем, когда свидетельствуем об этих словах. Мир, видящий наше свидетельство, зачастую подобен такому ребенку, он обращает внимание и реагирует не на то, о чем мы свидетельствуем, но на то, как мы свидетельствуем», – заявил он.

Таури Тёлпт также поставил перед делегатами Ассамблеи вопрос: как Церкви и церквям следует рассматривать самих себя, он считает, что так или иначе необходимо определиться в пользу одного из различных взглядов на природу церкви. «По моему мнению, эта тонкая грань проходит между двумя обликами свидетельства, которые в духе проповедей святителя Иоанна Златоуста можно символически назвать “церковь-судилище” и “церковь-больница”», – отметил он.



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below