Сезон Божьего творения – общая молитва с благодарностью и заботой о даре Божьего творения

 

Совместное заявление Совета епископских конференций Европы (CCEE), Конференции европейских церквей (КЕЦ) и Европейской христианской экологической сети (ECEN)

Август 2016

Благоговейное и уважительное отношение к творению Божьему, размышление о нем – такова общая забота всех христианских Церквей. Совет епископских конференций Европы и Конференция европейских церквей по случаю Дня Божьего творения призывают к общей молитве и расширению экуменического сотрудничества в сфере заботы о творении.

Евангелие учит, что ответственность за окружающую среду неотделима от ответственности за других людей: наших ближних, обездоленных, забытых – обо всех, в истинном духе солидарности и любви. Благоговейное отношение к Божьему творению означает не только защиту и охрану недр, вод и других частей природного мира. Оно также выражает уважительное отношение к людям, пользующимся этими дарами и несущими за них ответственность. Поэтому мы, как и все христиане, прилагаем усилия, чтобы с радостью свидетельствовать об Иисусе Христе, «яко Тем создана быша всяческая, яже на небеси и яже на земли» (Кол. 1, 16).

Мы вспоминаем размышления Дитриха Бонхеффера, который считал, что самой насущной проблемой для наших Церквей есть то, кам мы ведем свою христианскую жизнь в условиях современных культурных и социальных вызовов. Это означает, что наши отношения друг с другом должны строится в общем контексте мира, в котором мы живем. Таково и первоначальное значение слова “ойкос” – “дом”. Наш “общий дом”, о котором мы печемся, это и мир природы, и человеческие отношения.

Сезон Божьего творения, продолжающийся с 1 сентября по 4 октября (в западной традиции – день памяти св. Франциска Ассизского), это особый литургический период в календарях все большего числа европейских Церквей. Этот сезон посвящен воспоминанию о даре Божьего творения и нашему отношению к нему. Третья Европейская экуменическая ассамблея, состоявшаяся в 2007 году в Сибиу, высоко оценила празднование этого периода и его место в календарном цикле христианских молитв и богослужений. Важную роль в деле развития и поощрения христиан к общей молитве в духе экуменического сотрудничества и содействия деятельности по заботе о Творении играет Европейская христианская экологическая сеть. Инициатива отмечать день молитвы о Божьем творении 1 сентября, в день, который в византийской традиции является началом церковного года, принадлежала Вселенскому Патриарху Димитрию в 1989 году. А в 2015 году уже Папа Римский Франциск принял решение, что и в Католической церкви 1 сентября станет Всемирным днем молитвы о Божьем творении.

Перед лицом неотложных вызовов – ухудшения состояния окружающей среды и изменения климата, вдохновленные словами энциклики Папы Франциска Laudato si, мы признаем нашу общую ответственность. Сердечно приглашаем всех европейских христиан, членские церкви КЕЦ, Епископские конференции Совета епископских конференций Европы, приходы и церковные общины, а также всех людей доброй воли присоединиться к Сезону Божьего творения и вместе праздновать его в соответствии со своими литургическими традициями, а также отстаивать общую христианскую веру в Бога Творца. Мы призываем вас предложить своему окружению молиться за дар творения, а также присоединиться к общей молитве:

Господи, научи нас заботиться о всем творении,
защищать жизнь и делиться плодами земли.
Научи нас делиться плодами наших трудов с братьями и сестрами,
прежде всего с нуждающимися и самыми обездоленными.

Помоги нам сохранить верность Евангелию,
с радостью открывать всем людям нашего континента
горизонты лучшего будущего,
исполненного правды, мира, любви и красоты.

Аминь.

 

О. Хейкки Хуттунен
Генеральный секретарь КЕЦ

Мон. Дуарте да Кунья
Генеральный секретарь CCEE

Преп. д-р Петер Павлович
Секретарь ECEN



Print This Post Print This Post

Register
For event

If you request travel subsidies you must clear the planned travel with CEC beforehand!
If you need to share a room please indicate your request in the "Remarks" field below